Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Martínez-Campos, Ángel Roberto
dc.contributor.author Dorantes Coronado, Ernesto Joel
dc.contributor.author JASSO ARRIAGA, XOCHITL
dc.date.accessioned 2023-03-01T00:33:56Z
dc.date.available 2023-03-01T00:33:56Z
dc.date.issued 2019-05-01
dc.identifier.issn 2594-0252
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138221
dc.description Artículo científico es
dc.description.abstract Objetivo: Analizar el contexto ecológico-cultural de los hongos comestibles silvestres en una comunidad del centro de México. Diseño/metodología/aproximación: Se aplicó una entrevista semiestructurada a personas que poseen el conocimiento tradicional con respecto a hongos silvestres. Se calcularon el índice de importancia cultural (IIC), índice de conservación prioritaria (ICP) y regresión logística. Resultados: Diecisiete especies de hongos comestibles silvestres son importantes a nivel cultural. 27 platillos de hongos se degustan de junio a octubre. Cinco especies tienen un promedio de venta de 50 a 80 kg por día, tres de ellas tienen altos ICP e IIC. El índice de conservación prioritaria evidenció que 7 especies silvestres están bajo presión por 12 actividades antrópicas y con esto la reducción de la diversidad de alimentos. Limitaciones del estudio/implicaciones: Se trata de un estudio de caso particular por lo que el alcance de sus resultados se limita a establecer afirmaciones descriptivas de la unidad de observación. Hallazgos/conclusiones: Se concluye que la cultura está fuertemente relacionada con el ecosistema forestal y el tiempo para el bienestar del ser humano es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Agroproductividad es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Hongos comestibles silvestres, índice de importancia cultural (IIC), índice de conservación prioritaria (ICP) es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Más allá de la comercialización de hongos comestibles silvestres en la comunidad de San Antonio Acahualco, México es
dc.title.alternative Beyond the commercialization of wild edible mushrooms in the community of San Antonio Acahualco, Mexico es
dc.type Artículo es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Internacional es
dc.relation.vol 12
dc.relation.año 2019
dc.relation.no 5
dc.relation.doi https://doi.org/10.32854/agrop.v0i0.1396


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Más allá de la comercialización de hongos comestibles silvestres en la comunidad de San Antonio Acahualco, México
  • Autor
  • Martínez-Campos, Ángel Roberto
  • Dorantes Coronado, Ernesto Joel
  • JASSO ARRIAGA, XOCHITL
  • Fecha de publicación
  • 2019-05-01
  • Editor
  • Agroproductividad
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Hongos comestibles silvestres, índice de importancia cultural (IIC), índice de conservación prioritaria (ICP)
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas