Resumen:
Introducción: la rugosidad de la superficie, es determinante del éxito clínico y la longevidad de los selladores de fosas y fisuras (SFF); sin embargo, los cambios en los patrones de vida han llevado a un mayor consumo de bebidas industrializadas con
un pH ácido, por lo que es importante estudiar los efectos del consumo de bebidas
ácidas en la rugosidad de los SFF. Objetivo: Evaluar in vitro la rugosidad de los SFF posterior a la inmersión en bebidas ácidas industrializadas. Material y métodos: estudio experimental in vitro, 120 discos (5 mm de diámetro x 2 mm de altura) de 4
marcas comerciales de SFF (3M, Ivoclar, Ultradent VOCO), preparados en un molde de teflón y fotopolimerizados por 20 s con Elipar™ DeepCure-L, sumergiéndose en 1.5 mL de 3 diferentes bebidas ácidas industrializadas, incubación a 37 ºC durante 15 y 30 días. La rugosidad superficial (Ra y Rz) se midió al inicio (0), 15 (1) y 30 días (2) de inmersión, utilizando un rugosímetro (Surface Roughness Tester SJ-310, Mitutoyo,
Tokio, Japón), bajo la norma ISO 4287-1997. Registro comité de ética en investigación (CEICIEAO-2020-019). Los datos se analizaron con la prueba U de Mann-Whitney (P<0.05). Resultados: Ultradent y VOCO tenían los valores de rugosidad superficial más altos, mientras que 3M presentaba los valores más bajos (P>0.05). Después de 15 y 30 días de inmersión, el grupo 3M aún mostraba los valores mínimos de rugosidad superficial (P<0.05). Además, los valores máximos de rugosidad se observaron en el grupo UC (Ultraden/Coca-Cola). Conclusiones: La rugosidad superficial de los SFF aumentó según el periodo de inmersión de bebidas ácidas industrializadas. Este aumento fue específico para cada marca comercial. Por lo tanto, el SFF 3M presentó el mejor desempeño antes y después de la inmersión en las
bebidas.