Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Contreras Bulnes, Rosalía
dc.contributor Teutle Coyotecat, Bernardo
dc.contributor.author Baca Solano, Georgina
dc.date.accessioned 2023-05-05T02:00:11Z
dc.date.available 2023-05-05T02:00:11Z
dc.date.issued 2023-04-23
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138390
dc.description Tesis de Maestría y carta de autorización es
dc.description.abstract Introducción: la rugosidad de la superficie, es determinante del éxito clínico y la longevidad de los selladores de fosas y fisuras (SFF); sin embargo, los cambios en los patrones de vida han llevado a un mayor consumo de bebidas industrializadas con un pH ácido, por lo que es importante estudiar los efectos del consumo de bebidas ácidas en la rugosidad de los SFF. Objetivo: Evaluar in vitro la rugosidad de los SFF posterior a la inmersión en bebidas ácidas industrializadas. Material y métodos: estudio experimental in vitro, 120 discos (5 mm de diámetro x 2 mm de altura) de 4 marcas comerciales de SFF (3M, Ivoclar, Ultradent VOCO), preparados en un molde de teflón y fotopolimerizados por 20 s con Elipar™ DeepCure-L, sumergiéndose en 1.5 mL de 3 diferentes bebidas ácidas industrializadas, incubación a 37 ºC durante 15 y 30 días. La rugosidad superficial (Ra y Rz) se midió al inicio (0), 15 (1) y 30 días (2) de inmersión, utilizando un rugosímetro (Surface Roughness Tester SJ-310, Mitutoyo, Tokio, Japón), bajo la norma ISO 4287-1997. Registro comité de ética en investigación (CEICIEAO-2020-019). Los datos se analizaron con la prueba U de Mann-Whitney (P<0.05). Resultados: Ultradent y VOCO tenían los valores de rugosidad superficial más altos, mientras que 3M presentaba los valores más bajos (P>0.05). Después de 15 y 30 días de inmersión, el grupo 3M aún mostraba los valores mínimos de rugosidad superficial (P<0.05). Además, los valores máximos de rugosidad se observaron en el grupo UC (Ultraden/Coca-Cola). Conclusiones: La rugosidad superficial de los SFF aumentó según el periodo de inmersión de bebidas ácidas industrializadas. Este aumento fue específico para cada marca comercial. Por lo tanto, el SFF 3M presentó el mejor desempeño antes y después de la inmersión en las bebidas. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights restrictedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject sellador de fosas y fisuras, rugosidad superficial, bebidas ácidas industrializadas, materiales dentales es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Efecto de bebidas ácidas industrializadas en la rugosidad de selladores de fosas y fisuras: estudio in vitro es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Odontología es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 20102 es
dc.cve.progEstudios 648 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto de bebidas ácidas industrializadas en la rugosidad de selladores de fosas y fisuras: estudio in vitro
  • Autor
  • Baca Solano, Georgina
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Contreras Bulnes, Rosalía
  • Teutle Coyotecat, Bernardo
  • Fecha de publicación
  • 2023-04-23
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • sellador de fosas y fisuras, rugosidad superficial, bebidas ácidas industrializadas, materiales dentales
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

restrictedAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo restrictedAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas