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dc.contributor Hernández Jaimes, Ma. del Carmen
dc.contributor Morales Morales, Edgar Javier
dc.contributor.author López Reyes, Arelly
dc.date.accessioned 2023-06-23T23:50:26Z
dc.date.available 2023-06-23T23:50:26Z
dc.date.issued 2023-06-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138557
dc.description Tesis para obtener el título de licenciatura es
dc.description.abstract Los plásticos elaborados a partir de materiales no biodegradables que provienen principalmente de la industria alimentaria han originado gran cantidad de desechos en el medio ambiente. Así mismo, existe una gran cantidad de eventos deportivos en donde hay gran afluencia de personas que consumen grandes cantidades de agua simple y bebidas isotónicas embotelladas y, por lo tanto, generan un elevado número de desechos plásticos; surgiendo interés de la comunidad científica por la creación de envolturas que resulten biodegradables, utilizando biopolímeros. Por tal razón, en el presente trabajo se elaboraron recubrimientos comestibles encapsulando agua simple y una bebida isotónica para después ser considerados a utilizarse en eventos deportivos y así disminuir la afluencia de los desechos generados. Se elaboraron cuatro tratamientos en donde el alginato de sodio y el lactato de calcio se mantuvieron constantes y las variables fueron el líquido a encapsular y la adición o no de glicerol, todos los tratamientos fueron sometidos a cuatro pruebas para evaluar su viabilidad, las cuales fueron: elasticidad y resistencia, vida útil a temperatura ambiente y en refrigeración, termoestabilidad a 22, 36 y 48ºC, y una prueba hedónica. Los resultados obtenidos revelan que es posible esferificar bebidas con un pH ácido y de acuerdo con las pruebas realizadas, las esferas presentan una vida útil más prolongada a temperatura de refrigeración, la adición de glicerol en las esferas disminuye la elasticidad y aumenta la resistencia a la rotura después de un tiempo de ser elaboradas; se determinó que los recubrimientos no resultan estables a altas temperaturas. Por último, la prueba hedónica estableció que la bebida isotónica encapsulada y adicionada con glicerol presentó una aceptación mayor respecto a los demás tratamientos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Recubrimientos es
dc.subject alginato de sodio es
dc.subject encapsulación es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Recubrimientos comestibles elaborados con alginato de sodio y glicerol para la encapsulación de agua y una bebida isotónica es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21901 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Recubrimientos comestibles elaborados con alginato de sodio y glicerol para la encapsulación de agua y una bebida isotónica
  • Autor
  • López Reyes, Arelly
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Hernández Jaimes, Ma. del Carmen
  • Morales Morales, Edgar Javier
  • Fecha de publicación
  • 2023-06-20
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Recubrimientos
  • alginato de sodio
  • encapsulación
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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