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dc.contributor Sánchez Valdés, Arlén
dc.contributor.author Salazar Vega, Dulce Belem
dc.date.accessioned 2023-10-06T03:30:08Z
dc.date.available 2023-10-06T03:30:08Z
dc.date.issued 2023-09-27
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138925
dc.description.abstract En la última década ha resurgido el interés por el estudio de las cocinas indígenas reconociéndose su valor cultural, social y hasta económico, sobre todo en pequeñas comunidades que día con día luchan porque sus tradiciones sobrevivan a pesar de los procesos de globalización. El gran reto para países como México, es el poder documentar y llevar a cabo estrategias que permitan la conservación de las cocinas tradicionales y festivas, su valor gastronómico y cultural obliga a replantear el papel que cada uno de los estudiantes de gastronomía tiene ante los retos y problemáticas generalizadas que enfrentan los recursos gastronómicos de este país, de ahí la importancia de este estudio. El ejido de San Diego Suchitepec está localizado en el Municipio de Villa Victoria, Estado de México, a pesar de su cercanía con la capital del Estado aún cuenta con recursos culturales vinculados a su origen Mazahua. En particular, su cocina agria, no sólo es parte de la vida diaria y tradiciones, sino está estrechamente relacionada con el territorio, sus condiciones climáticas y características de la tierra de cultivo. Por lo cual, el lograr un recetario Mazahua en esta región se convierte en un recurso de conservación. Ante esto, el objetivo de esta investigación fue documentar las recetas festivas y ceremoniales del ejido San Diego Suchitepec, Villa Victoria, Estado de México, para su clasificación e intervención acorde a los productos agrícolas disponibles sin perder la esencia cultural y social Mazahua, identificando que aún se conservan gran parte de las tradiciones y que existen productos agrícolas que se dan de manera natural y que no han sido aprovechados y se pueden incorporar a la cocina local sin que pierda su esencia tradicional. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject cocina festiva, cocina tradicional, cocina agria Mazahua, recetario es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Cocina festiva y tradicional Mazahua, desde sus recetas tradicionales hasta la innovación con productos locales, caso ejido San Diego Suchitepec, Villa Victoria, Estado de México es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 6148 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Cocina festiva y tradicional Mazahua, desde sus recetas tradicionales hasta la innovación con productos locales, caso ejido San Diego Suchitepec, Villa Victoria, Estado de México
  • Autor
  • Salazar Vega, Dulce Belem
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Sánchez Valdés, Arlén
  • Fecha de publicación
  • 2023-09-27
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • cocina festiva, cocina tradicional, cocina agria Mazahua, recetario
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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