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dc.contributor SANCHEZ PALE, JESUS RICARDO
dc.contributor.author Peñaloza García, Ana Lilia
dc.date.accessioned 2023-10-13T00:38:08Z
dc.date.available 2023-10-13T00:38:08Z
dc.date.issued 2023-01-28
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/138990
dc.description Trabajo Terminal Completo de Ana Lilia Peñaloza García es
dc.description.abstract La actividad ornamental se ha convertido en un sector destacable en la economía y desarrollo rural de México. La calidad de las flores producidas en maceta, depende en gran parte de las características físicas y químicas del sustrato utilizado para cada cultivo. Un sustrato es el material sólido natural, de síntesis o residual, orgánico o mineral, puro o mezclado que en un contenedor permite el anclaje del sistema radical, da soporte a la planta e interviene o no en su nutrición. En las zonas productoras de flores en maceta del estado de México se utilizan sustrato que conlleva el uso de tierra de monte, originando una extracción irracional que provoca erosión y pérdida de la productividad del suelo en áreas donde se ubican terrenos forestales. Es urgente generar alternativas que sustituyan esta práctica. Ante este escenario, el presente trabajo tubo por objetivo evaluar diferentes dosis de dos sustratos orgánicos para reducir el uso de tierra de monte en la producción de Cempaxúchitl (Tagetes erecta L.) en contenedor. Se evaluó lodo residual y vermicomposta en proporciones de 12.5, 25, 50, 75 y 100% mezclado con sustrato inorgánico (tepojal y suelo), cada proporción correspondió a los tratamientos, y en cada uno se dispuso de 25 repeticiones, se dispuso de un testigo comercial que incluyó tierra de monte. Las variables evaluadas fue tamaño de planta, diámetro de tallo, días a floración, diámetro de flor, número de flores por maceta y mortandad. Los datos obtenidos se analizaron bajo un diseño de parcelas divididas para conocer el efecto del tipo de sustrato en el desarrollo de la planta y para conocer el efecto individual de cada mezcla por tipo de sustrato, se realizó un análisis de varianza (ANOVA) bajo un diseño de bloques completos al azar. Los resultados indicaron que lodo residual fue el mejor sustrato orgánico para producir cempasuchitl en macetaria, y es viable de sustituir la tierra de monte. La vermicomposta es poco viable de ser utilizada como reemplazo de la tierra de monte, aunque hay que evaluar posibles mezclas menores de 12.5%. La dosis de 100% de vermicomposta y lodo residual originaron mortandad de planta. La proporción de mezcla a 12.5% de lodo residual más los componentes inorgánicos (87.5 %) originaron la mayor altura de planta, mayor grosor de tallo y una mayor cantidad de flores, respecto al resto de las mezclas evaluadas y al testigo regional. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Lodo residual, vermicomposta, flor de muerto en macetria, mezcla de sustrato. es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Evaluación de diferentes sustratos para reducir el uso de tierra de monte en la producción de Cempaxúchitl (Tagetes erecta L.) en macetería es
dc.title.alternative Diferentes sustrato para reducir uso de tierra de monte es
dc.type Especialidad es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 532 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Evaluación de diferentes sustratos para reducir el uso de tierra de monte en la producción de Cempaxúchitl (Tagetes erecta L.) en macetería
  • Autor
  • Peñaloza García, Ana Lilia
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • SANCHEZ PALE, JESUS RICARDO
  • Fecha de publicación
  • 2023-01-28
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Especialidad
  • Palabras clave
  • Lodo residual, vermicomposta, flor de muerto en macetria, mezcla de sustrato.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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