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dc.contributor FIGUEROA PACHECO, EDSON BRODELI
dc.contributor ZEIDAN MOHAMED SALEM, ABDELFATTAH
dc.contributor CASTRO SALAS, JOSE MANUEL
dc.contributor CARREÓN CORRAL, CLAUDIA
dc.contributor MOHAMED MOHAMED YASSEEN ELGHANDOUR, MONA
dc.contributor.author JUANICO BELLO, ANASTACIO
dc.date.accessioned 2023-10-21T03:12:05Z
dc.date.available 2023-10-21T03:12:05Z
dc.date.issued 2023-05-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/139054
dc.description.abstract La presente investigación llevó a cabo en la granja porcina de la Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales dependiente de la Universidad Autónoma de Guerrero. El experimento dio inicio el día 18 de enero del 2022, para ello se acondicionaron dos corrales, eliminando los arvenses, arreglando las puertas de los corrales, se lavaron los corrales y se revisaron que los chupones (bebederos) y comederos que estuvieran funcionando. El objetivo de este experimento es de evaluar la eficiencia alimenticia con saborizante natural sabor manzana en cerdas en la etapa de crecimiento. El diseño experimental se estudió bajo el diseño experimental completamente al azar teniendo 2 tratamientos con 5 repeticiones cada uno, siendo el total de 10 cerdas de dos meses de edad. Los tratamientos que se estudiaron son T1= alimento comercial (testigo) y T2= alimento comercial (testigo) más saborizante natural sabor manzana. Las variables que se han analizado son: eficiencia alimenticia y costos de producción. El alimento comercial que se utilizó es de gestación y sementales marca FLAGASA ® C-450 de 40 kilogramos. Para la mezcla del T2 se utilizó el alimento comercial a razón de un kilogramo por un gramo de saborizante natural sabor manzana. Dentro de las actividades fueron la alimentación a libre acceso, midiendo diariamente el residuo del alimento para saber consumo diario de cerdas. Otras de las actividades que se realizó en el experimento es el pesaje de las cerdas semanalmente para saber la ganancia de peso. Las variables evaluadas se les aplico un análisis de varianza y pruebas de comparación múltiple de medias Tukey, con una α=0.05, arronjando así, que la variable eficiencia alimenticia, no se encontraron diferencias gnificativas entre los tratamientos, pero numéricamente el que tuvo mayor valor e el tratamientos sin saborizante (T1=344.41 kg) y con valor menor fue el ratamiento con saborizante (T2=368.55 kg) y para el caso de la variable costo de roducción existieron diferencias altamente significativas entre los tratamientos sin borizante (T1=179 $) y con saborizante (T2=133.8 $). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject EFICIENCIA ALIMENTICIA es
dc.subject CERDAS es
dc.subject CRECIMIENTO es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Eficiencia alimenticia de cerdas en crecimiento alimentadas con un saborizante natural en Tuxpan, guerrero, México es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.ambito Nacional es
dc.modalidad Tesis es


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Visualización del Documento

  • Título
  • Eficiencia alimenticia de cerdas en crecimiento alimentadas con un saborizante natural en Tuxpan, guerrero, México
  • Autor
  • JUANICO BELLO, ANASTACIO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • FIGUEROA PACHECO, EDSON BRODELI
  • ZEIDAN MOHAMED SALEM, ABDELFATTAH
  • CASTRO SALAS, JOSE MANUEL
  • CARREÓN CORRAL, CLAUDIA
  • MOHAMED MOHAMED YASSEEN ELGHANDOUR, MONA
  • Fecha de publicación
  • 2023-05-16
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • EFICIENCIA ALIMENTICIA
  • CERDAS
  • CRECIMIENTO
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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