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dc.contributor Espinosa Ayala, Enrique
dc.contributor Hernández García, Pedro Abel
dc.contributor Mireles Arriaga, Ana Isabel
dc.contributor.author Villanueva Díaz, Analy
dc.date.accessioned 2023-10-28T00:54:26Z
dc.date.available 2023-10-28T00:54:26Z
dc.date.issued 2023-10-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/139101
dc.description.abstract El objetivo fue evaluar la calidad multidimensional de la carne de conejo y su construcción simbólica, para la evaluación de la calidad multidimensional se realizó una encuesta estructurada a consumidores habituales de carne de conejo, posteriormente, se dio un tratamiento multivariado mediante un análisis de factores por componente principales donde se obtuvieron 4 factores denominados de uso, capacidad de compra, confianza en el consumo y representación social que representan el 76.31% de la variabilidad total de los datos seguido de un análisis de conglomerados, donde se tipificaron a los consumidores en tres grupos, el primero consumidores habituales interesados en el aporte nutricional de la carne de conejo y la prevención de enfermedades, el segundo consumidores habituales hedónicos interesados en el aporte nutricional así como en las transformaciones a la carne y la cuestión organoléptica juega un papel fundamental en la elección de dicha carne y el tercer grupo consumidores informados ocasionales, estos saben de sus beneficios pero no están interesados en preparaciones lentas que absorban largos periodos de tiempo. En general se obtuvo que los consumidores prestan interés por dos dimensiones de calidad nutricional y sanitaria, mientras que la tradicionalidad en la elaboración de platillos no se observa. Para la construcción de la calidad simbólica se elaboró y distribuyó un instrumento a través del uso de las redes sociales y se utilizó la técnica de grupo focal a través de acción participativa, la información se analizó mediante factores por componentes principales, saturación del discurso y diagrama de Veen para identificar similitudes y diferencias, los principales resultados fueron que los determinantes socioculturales como la practicidad de la carne y la transmisión del saber hacer impactan en la elección del tipo de carne, y de ello dependen los simbolismos que se le dan entre los comensales a los platos de comida que tienen como platillo central la carne de conejo, pero no la construcción de la calidad total. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject consumidores es
dc.subject carne de conejo es
dc.subject calidad multidimensional es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title CALIDAD MULTIDIMENSIONAL DE LA CARNE DE CONEJO, PERSPECTIVA Y CONSTRUCCIÓN SIMBÓLICA es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • CALIDAD MULTIDIMENSIONAL DE LA CARNE DE CONEJO, PERSPECTIVA Y CONSTRUCCIÓN SIMBÓLICA
  • Autor
  • Villanueva Díaz, Analy
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Espinosa Ayala, Enrique
  • Hernández García, Pedro Abel
  • Mireles Arriaga, Ana Isabel
  • Fecha de publicación
  • 2023-10-18
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • consumidores
  • carne de conejo
  • calidad multidimensional
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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