Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor VIZCARRA BORDI, IVONNE
dc.contributor MOCTEZUMA PÉREZ, SERGIO
dc.contributor MASSIEU TRIGO, YOLANDA CRISTINA
dc.contributor.author ESQUIVEL ESQUIVEL, ARIANA GUADALUPE
dc.date.accessioned 2024-01-23T19:32:52Z
dc.date.available 2024-01-23T19:32:52Z
dc.date.issued 2023-10-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/139620
dc.description Tesis de Maestría en Ciencias Agropecuarias y Recursos Naturales , Resultados publicados en un artículo científico. es
dc.description.abstract La siembra, producción, cuidado y uso de los maíces nativos ha sido un vínculo que desde épocas prehispánicas hasta la actualidad conserva la población mexicana. Los pueblos originarios han sido los principales guardines de conservar esta biodiversidad, que está relacionada con los maíces de color o maíces pigmentados. La población campesina continúa resistiendo ante las diversas problemáticas que los rodean, no obstante, el creciente interés por estas variedades, no solo en el sector gastronómico si no ahora industrial han propiciado la clasificación e identificación de estos maíces como maíces de especialidad. El objetivo del presente estudio fue conocer la valoración social de los maíces cónicos pigmentados en las y los campesinos del municipio de Ocoyoacac, Estado de México. Municipio que se encuentra cercano a los mercados de especialidad. Para ello se empleó el enfoque de las percepciones sociales: cognitiva, conductual y afectiva. Mediante un estudio cualitativo con entrevistas a profundidad semiestructuradas a las y los campesinos del municipio durante los meses de agosto de 2021 a mayo de 2022 y entrevistas con asociación libre de palabras con inducción actitudinal. Los sujetos de estudio fueron mujeres y hombres que sostienen la continuidad de la actividad campesina como principal actividad productiva y económica de sus familias, conservando la siembra de los maíces cónicos pigmentados dentro del municipio y a la población interesada en los maíces pigmentados en diferentes sectores. Se identificaron las percepciones sociales: cognitiva, conductual y afectiva que definieron las características sociales de las y los productores de maíz participantes en el estudio. Y como estudio exploratorio por medio de la asociación libre de palabras se identificaron campos semánticos: alimentación, biodiversidad, contaminación, familia en sectores de gran interés por los maíces cónicos pigmentados. Existen diferencias significativas de género y generacional en la valoración social de maíces pigmentados entre las y los productores ocoyoaquenses. Lo más relevante es lo que condiciona el aspecto conductual-cognitivo, seguido del valor afectivo, sin olvidar el valor alimentario de las semillas nativas. Siendo las percepciones campesinas de valoración las que salvaguardan el trabajo y resguardo de la biodiversidad de los maíces nativos frente al creciente interés y cercanía de los mercados de especialidad, así como las problemáticas que enfrentan las y los campesinos en el municipio de Ocoyoacac, Estado de México. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Humanidades, Ciencia y Tecnología es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 es
dc.subject Maíz pigmentado es
dc.subject Valor social es
dc.subject Campesinos es
dc.subject mercados especializados es
dc.subject Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title VALORACIÓN SOCIAL DE LOS MAÍCES NATIVOS CÓNICOS PIGMENTADOS EN PRODUCTORES (AS) CAMPESINOS (AS) DEL ESTADO DE MÉXICO es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 10303 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • VALORACIÓN SOCIAL DE LOS MAÍCES NATIVOS CÓNICOS PIGMENTADOS EN PRODUCTORES (AS) CAMPESINOS (AS) DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Autor
  • ESQUIVEL ESQUIVEL, ARIANA GUADALUPE
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE
  • MOCTEZUMA PÉREZ, SERGIO
  • MASSIEU TRIGO, YOLANDA CRISTINA
  • Fecha de publicación
  • 2023-10-17
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Maíz pigmentado
  • Valor social
  • Campesinos
  • mercados especializados
  • Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas