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dc.contributor Gómez Oliván, Leobardo Manuel
dc.contributor.author Colín García, Karla
dc.date.accessioned 2024-01-26T20:12:36Z
dc.date.available 2024-01-26T20:12:36Z
dc.date.issued 2024-01-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/139773
dc.description Tesis de licenciatura es
dc.description.abstract La sucralosa (SUC) y el acesulfame-k (ACE-K) son dos de los edulcorantes artificiales más consumidos a nivel mundial. Diversos estudios han reportado altas concentraciones de estos edulcorantes que son apenas eliminados en las plantas de tratamiento de aguas residuales (PTAR) debido a su bajo metabolismo. En la actualidad, existe poca información de los efectos que pueden generar la SUC, el ACE-K y sus mezclas en organismos acuáticos. El presente estudio tuvo como objetivo evaluar los efectos que la SUC, el ACE-K y sus mezclas pueden inducir en el bioindicador Danio rerio. Con base en los resultados, en la primera parte experimental, tras una exposición aguda, la SUC alteró el desarrollo embrionario de los peces generando un alto índice de malformaciones. Las principales malformaciones fueron la escoliosis, el edema pericárdico, deformidad de la cola, deformaciones craneofaciales, ausencia de ojos, falta de aletas e hipopigmentación. Además, la SUC generó una respuesta de estrés oxidativo (EO) caracterizada por un aumento significativamente estadístico en los niveles de peroxidación lipídica (LPX), hidroperóxidos (HPX) y proteínas carbonilo (PCC). Asimismo, se observó un aumento significativo respecto al grupo de control en la expresión de genes de la defensa antioxidante (Nrf1 y Nrf2) y de los genes relacionados con la apoptosis (CASP3 y CASP9). Por otra parte, en la segunda parte experimental, los adultos de Danio rerio tras cuatro meses de exposición a ACE-K, SUC y sus mezclas, mostraron un comportamiento de ansiedad, caracterizado por un aumento en el tiempo de congelación y una menor actividad de natación. Además, el análisis del cerebro de los peces reveló una pérdida de la homeostasis del estado de REDOX, desencadenando una respuesta de EO que podría ser responsable de la inhibición de la actividad de acetilcolinesterasa (AChE). Finalmente, el ACE-K demostró ser más tóxico que la SUC y las mezclas generaron un mayor daño que los edulcorantes independientes. Por esta razón, se determina que la SUC y el ACE-K en concentraciones ambientalmente relevantes son perjudiciales por su capacidad de inducir efectos tóxicos como malformaciones, estrés oxidativo y neurotoxicidad en organismos acuáticos. es
dc.description.sponsorship Consejo Nacional de Humanidades Ciencia y Tecnología es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Toxicidad es
dc.subject Edulcorantes es
dc.subject Acesulfame es
dc.subject Sucralosa es
dc.subject Pez zebra es
dc.subject.classification BIOLOGÍA Y QUÍMICA es
dc.title Efectos tóxicos inducidos por concentraciones ambientalmente relevantes de sucralosa, acesulfame- k y sus mezclas en Danio rerio. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 20401 es
dc.cve.progEstudios 3 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Efectos tóxicos inducidos por concentraciones ambientalmente relevantes de sucralosa, acesulfame- k y sus mezclas en Danio rerio.
  • Autor
  • Colín García, Karla
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gómez Oliván, Leobardo Manuel
  • Fecha de publicación
  • 2024-01-16
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Toxicidad
  • Edulcorantes
  • Acesulfame
  • Sucralosa
  • Pez zebra
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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