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dc.contributor Martínez Campos, Angel Roberto
dc.contributor.author Castro Maldonado, Eliuth Hiram
dc.date.accessioned 2024-02-16T16:07:41Z
dc.date.available 2024-02-16T16:07:41Z
dc.date.issued 2023-09-14
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/140052
dc.description Tesis de licenciatura es
dc.description.abstract Año con año aumenta la población mundial y con esta la demanda de cosechas agrícolas de las que derivan inmensas cantidades de desechos lignocelulósicos, como los residuos de procesamientos de cereales, tallos y hojas provenientes de cultivos y aquellos que vienen del procesamiento del algodón, entre muchos otros; incrementando la alta tasa de contaminación. Siendo la celulosa y la lignina, quienes conforman estos residuos, dos de los polímeros más abundantes en la biosfera, y que además son de difícil degradación por la asociación química entre sí y con otros polímeros como la hemicelulosa. En el presente trabajo se analizaron dos cepas de hongos con capacidad lignocelulolítica, Aspergillus fumigatus y Aspergillus flavus, que previamente fueron aisladas de muestras de corteza de pino. Se realizaron cinéticas de producción en fermentación sumergida utilizando el medio de cultivo descrito por Mandels and Weber (1969). El análisis de actividad enzimática se realizó por cuantificación de azúcares reductores mediante el método de DNS (Miller, 1959); mientras que para el análisis de proteínas se empleó el método de Lowry (1951). Para la obtención de la biomasa generada se utilizó la técnica de peso seco. En fermentación sumergida, para ambas cepas se presentó un patrón de crecimiento de tipo diaúxico, con dos etapas de crecimiento. La velocidad de crecimiento de A. fumigatus fue de 0.0041 g/h, que es 2.27 veces mayor que A. flavus, para la primera etapa, cuya velocidad fue de 0.0018 g/h; en la segunda etapa A. fumigatus presentó una velocidad de crecimiento de 0.018 g/h, mientras que A. flavus presentó una velocidad de crecimiento de 0.0015 g/h. En contraste en fermentación sólida la velocidad de crecimiento de A. fumigatus fue 1.25 veces más alta que la de A. flavus es
dc.description.sponsorship ICAR-UAEMex es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri https://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0 es
dc.subject Hongos lignocelulosicos es
dc.subject Fermentación sumergida es
dc.subject cinética de crecimiento es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Evaluación de hongos lignocelulosicos en fermentación sumergida es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Ciencias es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21901 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Evaluación de hongos lignocelulosicos en fermentación sumergida
  • Autor
  • Castro Maldonado, Eliuth Hiram
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Martínez Campos, Angel Roberto
  • Fecha de publicación
  • 2023-09-14
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Hongos lignocelulosicos
  • Fermentación sumergida
  • cinética de crecimiento
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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