Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Colín Ferreyra, María del Carmen
dc.contributor Garcia Abarca, Annarzhvaeling
dc.contributor.author Martínez Reyes, Jessica
dc.date.accessioned 2024-02-21T21:06:14Z
dc.date.available 2024-02-21T21:06:14Z
dc.date.issued 2022-03-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/140143
dc.description El objeto digital es una tesis y el documento esta en PDF es
dc.description.abstract Introducción. El cáncer cervicouterino es una de las principales causas de muerte en mujeres por neoplasias, las lesiones intraepiteliales escamosas cervicales son precursoras de este tipo de cáncer. Se ha relacionado el consumo excesivo de lípidos en la dieta, de manera particular la ingestión de alimentos con alto contenido de grasas de origen animal (grasas saturadas) con el aumento de riesgo de padecer ciertos tipos de cáncer. Objetivo. Asociar la ingestión de los ácidos grasos con el grado de lesión en pacientes femeninas de 20 a 50 años del Hospital General Obstétrico 221 IMSS Material y métodos. Se realizó un estudio observacional, retrospectivo y transversal, pertenece a un análisis secundario de una base de datos, obtenida del trabajo de investigación “Diferencias entre la ingestión dietética de triptófano y el grado de lesión intraepitelial escamosa cervical” Resultados. Se analizaron los datos con la prueba estadística de regresión logística multinomial de los ácidos grasos con los grados de lesión intraepitelial, los ácidos grasos que presentaron significancia estadística fueron ácidos grasos de origen animal (p = 0.029) y ácidos grasos saturados (p = 0.026). Conclusión. El consumo de ácidos grasos de origen animal sugiere un efecto protector ante la aparición de lesión intraepitelial escamosa, sin embargo, se debe de tener en consideración el origen de estos alimentos, en particular se sugieren alimentos con alto contenido ácidos grasos n-3 en concordancia a lo encontrado en otros estudios. Por otro lado, el consumo de ácidos grasos saturados podría ser un factor de riesgo porque aumenta la probabilidad de la presencia de una lesión intraepitelial escamosa. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject lesiones intraepiteliales escamosas es
dc.subject ácidos grasos es
dc.subject dieta es
dc.subject.classification MEDICINA Y CIENCIAS DE LA SALUD es
dc.title Asociación de la ingestión de ácidos grasos saturados y el grado de lesión intraepitelial escamosa cervical en pacientes de 20 a 50 años evaluadas en la clínica 221 IMSS Toluca, 2020 es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 20201 es
dc.cve.progEstudios 54 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Asociación de la ingestión de ácidos grasos saturados y el grado de lesión intraepitelial escamosa cervical en pacientes de 20 a 50 años evaluadas en la clínica 221 IMSS Toluca, 2020
  • Autor
  • Martínez Reyes, Jessica
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Colín Ferreyra, María del Carmen
  • Garcia Abarca, Annarzhvaeling
  • Fecha de publicación
  • 2022-03-15
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • lesiones intraepiteliales escamosas
  • ácidos grasos
  • dieta
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas