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dc.contributor Castelán Ortega, Ocavio Alonso
dc.contributor Serrato Cuevas, Rodolfo
dc.contributor.author Cruz Matías, Cristian
dc.date.accessioned 2024-02-22T21:25:26Z
dc.date.available 2024-02-22T21:25:26Z
dc.date.issued 2023-06-29
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/140205
dc.description Se presenta la tesis en extenso es
dc.description.abstract Según el último informe del Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático, los científicos están observando cambios en el clima de la Tierra en todas las regiones y en el sistema climático en su conjunto. Muchos de los cambios observados en el clima no tienen precedentes en miles, sino en cientos de miles de años, y algunos de los cambios que ya se están produciendo, como el aumento continuo del nivel del mar, no se podrán revertir hasta dentro de varios siglos o milenios. El sector agropecuario, forestal y otros usos de la tierra aporta ~24% de todas las emisiones antropogénicas de gases de efecto invernadero (GEI) en el mundo, mientras que todas las especies domésticas de ganado emiten ~14.5% de emisiones antropogénicas de GEI, y sólo el ganado bovino emite 9.4% de las emisiones. El objetivo del presente estudio fue modelizar las emisiones de GEI de la cadena de valor ganado bovino de México y desarrollo de una alternativa sustentable de producción y mitigación. La metodología consistió en tres partes, 1. Cálculo del inventario de emisiones de CH4, N2O y CO2 por el ganado bovino productor de carne y leche a lo largo de los diferentes eslabones de la cadena de producción, 2. Modelación de las emisiones potenciales de GEI en la cadena de producción de ganado bovino de carne y leche a partir de cinco sistemas potencialmente más sustentables, y 3. Comparación de las emisiones de GEI entre el sistema convencional y el sustentable. Para llevar a cabo estas fases se utilizó el Modelo de Evaluación Ambiental de la Ganadería Mundial (GLEAM-i, por sus siglas en inglés), que simula las actividades y procesos bio-físicos de las cadenas de suministro de la ganadería siguiendo la metodología de análisis de ciclo de vida según la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura. Los resultados sugieren que las dietas diseñadas y simuladas, dentro de cada uno de los escenarios, no se redujeron las emisiones de GEI debido a las características del modelo GLEAM-i, los resultados sí se pueden tomar como referentes para determinar cuáles son los ingredientes que componen a la dieta de los bovinos que ayudan a reducir la emisión GEI por la ganadería. Se concluye que es posible modelar las emisiones de GEI de la cadena de producción de bovino de México utilizando el modelo GLEAM-i. El inventario de emisiones de GEI de toda la cadena de producción dio como resultado para las emisiones de GEI del ESC-1 102,062.33 GgCO2eq/año mientras que para la propuesta sustentable dio un total de 91,708.682 GgCO2eq/año, de estas emisiones totales la mayor parte proviene de las emisiones de CO2 las cuales están asociadas a la producción de forraje, fertilizantes/pesticidas y transporte del alimento. El ESC-5 es el que emite una menor cantidad de GEI debido a que incluye el uso de una mayor cantidad de concentrado en la dieta en comparación con los demás escenarios, los cuales se basan principalmente en el consumo de dietas altas en contenido de pastos frescos y vegetación natural. De esta forma la estrategia sustentable de alimentación es el ESC-5. Por tanto, se concluye que es posible desarrollar una cadena de producción de ganado más sustentable usando el modelo GLEAM-i. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México, proyecto de investigación clave UAEM 6511/2022B es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Ganado bovino es
dc.subject Gases de efecto invernadero es
dc.subject Modelo Gleam-i es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Modelización de emisiones de gases de efecto invernadero de la cadena de valor para ganado bovino de México y desarrollo de una alternativa sustentable es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 47 es
dc.modalidad Tesis es
dc.relation.vol 1


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  • Título
  • Modelización de emisiones de gases de efecto invernadero de la cadena de valor para ganado bovino de México y desarrollo de una alternativa sustentable
  • Autor
  • Cruz Matías, Cristian
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Castelán Ortega, Ocavio Alonso
  • Serrato Cuevas, Rodolfo
  • Fecha de publicación
  • 2023-06-29
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Ganado bovino
  • Gases de efecto invernadero
  • Modelo Gleam-i
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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