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dc.contributor Hernández López, Ricardo
dc.contributor.author Martínez Juárez, Jesús
dc.date.accessioned 2024-02-27T17:28:36Z
dc.date.available 2024-02-27T17:28:36Z
dc.date.issued 2023-06-15
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/140295
dc.description Tesis de Maestría es
dc.description.abstract La construcción de un alimento conlleva una serie de elementos que están inmersos en un sistema complejo pero bien articulado en el cuan se correlacionan parámetros psicosociales, integrando un valor y una significación a la preparación en turno, en este caso es el mole, un recurso que esta presente en todo momento importante dentro de la identidad culinaria mexicana, por ellos es importante conocerlos y acervarlos para poder comprender mejor su devenir, ya que la transmisión de este tipo de cocina se hace a través de las cadenas generacionales que cada ves se ven más diluidas por el acontecer cotidiano y la transculturización alimentaria. Si bien los recetarios son enceres de cocina siempre se han enfocado a recuperar ingredientes y procesos, pero nunca se indaga el origen, agentes participantes y medios de transmisión para poder colocarlos, al conceptualizar el Relatario la función de la narrativa ira recuperando la memoria colectiva a través de la preparación del mole, evocando situaciones, lugares, fechas y personas que han trascendido a través de ellas. Se recuperarán las historias y se dará paso a su caracterización, fundamental para contener un resguardo completo y poder trascenderlo a las siguientes generaciones y seguir contando historias con sabor. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Gastronomía tradicional mexicana es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title Relatario de cazuela: caracterización del mole de la llanura de Ixtlahuaca de Rayón a través de la memoria colectiva es
dc.type Tesis de Maestría es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Turismo y Gastronomía es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 21601 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Relatario de cazuela: caracterización del mole de la llanura de Ixtlahuaca de Rayón a través de la memoria colectiva
  • Autor
  • Martínez Juárez, Jesús
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Hernández López, Ricardo
  • Fecha de publicación
  • 2023-06-15
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Maestría
  • Palabras clave
  • Gastronomía tradicional mexicana
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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