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dc.contributor ROJO RUBIO, ROLANDO
dc.contributor POSADAS DOMINGUEZ, RODOLFO ROGELIO
dc.contributor.author TRUJILLO GUTIERREZ, JEZREEL ABIRAM
dc.date.accessioned 2024-02-29T20:57:23Z
dc.date.available 2024-02-29T20:57:23Z
dc.date.issued 2023-07-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/140438
dc.description Se realizó la evaluación económica del uso de promotores de crecimiento en la finalización de ovinos engordados en corral. es
dc.description.abstract En la engorda intensiva de ovinos en corral, se utilizan dietas balanceadas que cubren los requerimientos nutricionales de los animales para maximizar la eficiencia productiva en ciclos muy cortos (finalización 40 a 45 días). Los ingredientes que se incluyen en mayor proporción son los granos, los cuales pueden están de manera individual o bien como mezcla de al menos dos. Este tipo de dietas son diseñadas para maximizar la eficiencia productiva de los animales, para producir carne magra e inocua, es por eso que se ha demostrado que al utilizar promotores de crecimiento como los beta adrenérgicos agonistas (β-AA) mismos que son compuestos potentes que causan una repartición significativa de la energía, reduciendo la lipogénesis, y aumentando la glucogenólisis, lipólisis a la vez que aumentan la perfusión sanguínea dando como resultado mayor cantidad de sustratos en el músculo para la síntesis y adición proteica en el mismo (Mersmann, 1998). Además, los costos de la alimentación pueden reducirse con el uso de los β- adrenérgicos agonistas ya que tienden a mejorar la eficiencia alimenticia de los animales (Rebollar et al., 2015). Las características de la canal fueron superiores cuando los animales fueron alimentados con clorhidrato de zilpaterol ya que mostraron mejores rendimientos de la canal y menos cobertura de grasa (Ricks et al., 1984). La industria de la carne ovina en el mundo busca constantemente alternativas para promover un crecimiento rápido en el ganado (O'Mara et al., 2012; Domínguez-Vara et al., 2009) (Montossi et al., 2013). En México, la oferta de carne ovina es inferior a su demanda y, en consecuencia, esta industria se encuentra en la búsqueda constante de estrategias de bajo costo que ayuden a incrementar la eficiencia alimenticia y la ganancia de peso (Hernández-Marín et al., 2017). 1 Con este escenario, en las últimas dos décadas, diversos estudios han mostrado que el clorhidrato de zilpaterol (CZ) y el clorhidrato de ractopamina (RH) se han convertido en promotores de crecimiento efectivo en la finalización de corderos en corral, ya que mejoran la eficiencia alimenticia, la tasa de crecimiento, el peso y el rendimiento de la canal (Vicente at al., 2022; Cayetano-De-Jesús et al., 2020; López-Carlos et al., 2012; Macías et al., 2016; Domínguez-Vara et al., 2009). Sin embargo, los resultados con respecto al efecto que tiene el CZ y RH sobre la eficiencia económica medida a través de la ganancia de peso en la finalización de corderos, es una línea de investigación que ha sido poco explorada. Con estas características, es necesario crear estrategias globales que garanticen una producción de alimentos asequible a bajos costos, sustentada en un análisis financiero que permita generar información útil para que los productores tomen sus decisiones mejor informadas, ya que los costos más altos esencialmente desencadenan un mayor riesgo para los medios de vida de los agricultores (Vittis et al., 2021). Por lo tanto, el objetivo de este trabajo fue: La inclusión de dos beta adrenérgicos agonistas, Clorhidrato de Zilpaterol y Ractopamina (Grofactor y Racmina premix 10 mg) mejoran la respuesta productiva de los ovinos de pelo finalizados en corral; de tal manera que se mantiene la eficiencia y se mejora el costo económico. es
dc.description.sponsorship Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 es
dc.subject análisis económico, aditivos, engorda de ovinos es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title ANALISIS ECONOMICO EN OVINOS DE PELO FINALIZADOS EN CORRAL COMPLEMENTADOS CON DOS BETA ADRENÉRGICOS AGONISTAS (GROFACTOR® Y RACMINA PREMIX®) es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • ANALISIS ECONOMICO EN OVINOS DE PELO FINALIZADOS EN CORRAL COMPLEMENTADOS CON DOS BETA ADRENÉRGICOS AGONISTAS (GROFACTOR® Y RACMINA PREMIX®)
  • Autor
  • TRUJILLO GUTIERREZ, JEZREEL ABIRAM
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • ROJO RUBIO, ROLANDO
  • POSADAS DOMINGUEZ, RODOLFO ROGELIO
  • Fecha de publicación
  • 2023-07-12
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • análisis económico, aditivos, engorda de ovinos
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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