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dc.contributor MOHAMED MOHAMED YASSEEN ELGHANDOUR, MONA
dc.contributor ZEIDAN MOHAMED SALEM, ABDELFATTAH
dc.contributor MELLADO BOSQUE, MIGUEL ÁNGEL
dc.contributor.author HERNÁNDEZ RUIZ, PEDRO ENRIQUE
dc.date.accessioned 2024-10-01T03:24:08Z
dc.date.available 2024-10-01T03:24:08Z
dc.date.issued 2024-05-17
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/141276
dc.description.abstract El uso de follaje de árboles como forraje para rumiantes está adquiriendo cada vez mayor importancia en muchas partes de los trópicos, incluyendo México, las arbustivas forrajeras son importantes en la estación seca cuando los pastos disminuyen la cantidad y calidad. Otro elemento importante de los árboles forrajeros son los taninos que pueden disminuir la degradabilidad de los forrajes. La adaptación a los taninos puede inducirse en cualquier especie herbívora en respuesta a la alimentación regular de alimentos taniníferos, o bien, de manera natural, los pequeños rumiantes consumen hojas y frutos de árboles ricos en metabolitos secundarios, los cuales recientemente se han utilizado como aditivos alimenticios para mejorar variables productivos y de salud en rumiantes, por ello, en la presente investigación, la cual se dividió en dos partes, usamos frutos del árbol de Caesalpinia coriaria (Cascalote). En el experimento 1 se midieron los efectos de la suplementación a largo plazo de C. coriaria extracto del fruto sobre la producción ruminal de metano, monóxido de carbono y sulfuro de hidrógeno en ovejas. En el experimento 2, se evaluó el potencial de los compuestos fenólicos y antioxidantes identificados y cuantificados de C. coriaria y sus impactos en el crecimiento y el estado de salud de los corderos. El primer experimento tuvo como objetivo evaluar el efecto a largo plazo de la administración oral de extracto acuoso del fruto de C. coriaria (Cascalote) a corderos sobre la producción ruminal de metano, monóxido de carbono y sulfuro de hidrógeno, y el perfil de fermentación in vitro. Se recolectó líquido ruminal (LR) de corderos a los que se les administró 0 (LR0), 30 (LR30) y 60 (LR 60) mL de extracto acuoso del fruto de C. coriaria durante 60 días por cordero, así como durante la incubación. Se agregaron 0, 0.6, 1.2 y 1.8 mL de extracto del fruto de C. coriaria a cada tipo de LR. Hubo un aumento dependiente de la dosis en la producción de gas con niveles crecientes de extracto de C. coriaria. Los corderos LR30 tuvieron la menor (P =0.013) producción de metano (g CH4/kg MS) a las 24 h, y los corderos LR30 con 1.8 mL/g MS tuvieron menor (P =0.031) CH4 (g CH4/kg MS) a las 48 h. Además, las dietas fermentadas con LR0 produjeron los ácidos grasos de cadena corta (AGCC, mmol/g MS) y la energía metabolizable (EM, MJ/kg MS 24 h) más altos (P = 0.001), mientras que las dietas incubadas con LR30 produjeron los niveles más bajos. Sin la adición de extracto vegetal, la suplementación oral de 30 mL de extracto de fruta de C. coriaria/día/cordero fue óptima para la digestión, la EM y los AGCC. Por lo tanto, 60 mL/día/cordero que contenían 1.2–1.8 mL de extracto de fruto/g de MS es un medio factible para disminuir las emisiones de producción de EM, AGCC, CO, H2S y CH4. iii El segundo experimento tuvo como objetivo evaluar el impacto de los compuestos fenólicos, flavonoides y vitamínicos liposolubles identificados en el extracto acuoso de frutos de C. coriaria sobre el crecimiento, la infestación por parásitos gastrointestinales, el comportamiento alimentario y las variables fisiológicas en corderos. Los frutos se extrajeron utilizando agua y tres dosis del extracto como sin extracto (CE0 mL/cordero/día), 30 mL de extracto acuoso de frutos de C. coriaria (CE30 mL/cordero/día) o 60 mL de extracto acuoso de frutos de C. coriaria (CE60 mL/cordero/día) se administraron por vía oral a 24 corderos mestizos en crecimiento que pesaban entre 18 y 20 kg durante 60 días. El análisis por HPLC reveló que el ácido ferúlico, elágico, siríngico, la quercetina y la hesperidina fueron los compuestos predominantes presentes en altas concentraciones en los frutos de C. coriaria. Además, se detectaron compuestos vitamínicos solubles en agua como tiamina, ácido pantoténico y niacina en el extracto de fruta de C. coriaria. La administración dietética del extracto acuoso condujo a mejoras significativas (P < 0.05) en la ganancia diaria promedio, el consumo de alimento y agua. Los corderos EC30 pasaron más tiempo (P < 0.03) comiendo y menos tiempo rumiando. El extracto acuoso también mostró una reducción dosis dependiente (P = 0.049) en el recuento de huevos de parásitos fecales, con una disminución (P = 0.0001) observada cada día de aplicación del extracto. En particular, los corderos EC0 exhibieron la frecuencia respiratoria más alta (P <0.0001), mientras que los EC30 tuvieron la frecuencia más baja. Hubo una fuerte correlación positiva entre la temperatura rectal y la temperatura abdominal. Los compuestos fenólicos y antioxidantes en el extracto acuoso de C. coriaria (60 mL) provocaron una mayor productividad, actividad antiparasitaria y alivio de la temperatura corporal. Por lo tanto, los ovinocultores que no tienen acceso a productos sintéticos pueden usar este extracto del fruto de Cascalote para reducir los parásitos gastrointestinales, ayudar a promover el crecimiento y reducir los residuos de compuestos químicos en los productos animales. Es necesario realizar más estudios sobre los componentes individuales de los frutos de C. coriaria para determinar su efecto sobre la temperatura/fisiología corporal y saber si los efectos son individuales o sinérgicos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights embargoedAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 es
dc.subject Antioxidante; Fenólico; Flavonoide; Caesalpinia coriaria; crecimiento; Corderos. es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title Extracto acuoso del fruto de cascalote (Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd.) en alimentación de corderos: Efecto sobre el valor nutritivo de la dieta, comportamiento alimentario, antihelmíntico, y respuesta productiva es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Medicina Veterinaria y Zootecnia es
dc.ambito Local es
dc.cve.CenCos 21401 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Extracto acuoso del fruto de cascalote (Caesalpinia coriaria (Jacq.) Willd.) en alimentación de corderos: Efecto sobre el valor nutritivo de la dieta, comportamiento alimentario, antihelmíntico, y respuesta productiva
  • Autor
  • HERNÁNDEZ RUIZ, PEDRO ENRIQUE
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • MOHAMED MOHAMED YASSEEN ELGHANDOUR, MONA
  • ZEIDAN MOHAMED SALEM, ABDELFATTAH
  • MELLADO BOSQUE, MIGUEL ÁNGEL
  • Fecha de publicación
  • 2024-05-17
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Antioxidante; Fenólico; Flavonoide; Caesalpinia coriaria; crecimiento; Corderos.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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