Resumen:
Varroasis: Infestación y consecuencias negativas en la abeja (Apis mellifera). María Fernanda García Sánchez. (bajo la asesoría del Dr. Benjamín Valladares Carranza y el Dr. César Ortega Santana).
El objetivo de este trabajo fue conjuntar información sobre la Varroasis enfermedad parasitaria que afecta a la abeja (Apis mellifera), considerando las fases de infestación y las consecuencias negativas que implican en la salud y productividad de las colmenas. En el análisis de la información se consideró: Características de las colmenas de la abeja Apis mellifera (capitulo 1); productos derivados de la colmena, composición y elaboración (capitulo 2); y, Varroa destructor y condiciones negativas en la apicultura (capitulo 2). La abeja Apis mellifera forman parte de los insectos himenópteros, denominadas también como insectos antofilos, las abejas desempeñan un papel crucial en la polinización de las plantas, convirtiéndolas en una especie vital para la biodiversidad y la seguridad alimentaria. Razón que el hombre ve la oportunidad de desempeñar la actividad de crianza y cuidado de las abejas, puesto que, a través de su organización social en colmenas, las abejas tienen una división clara de roles y tareas que les permite sobrevivir y prosperar como comunidad, otorgándole a las personas la capacidad de obtener los productos derivados de la colmena (miel, polen, propóleo, apitoxina, cera y jalea real) y comercializar subproductos. Sin embargo, esta actividad se ve afectada por diferentes factores, pero el principal problema sanitario es ocasionado por Varroa destructor o mejor conocida como Varroasis, enfermedad de fácil propagación, que afecta a la abeja en su estadío de pupa a larva y en su adultez, causando múltiples afectaciones como: debilitamiento de la colonia, nerviosismo, inquietud, mortandad de la cría, así como mal formaciones en alas, patas, abdomen y tórax. Para la prevención o control de la Varroa, previo a los tratamientos químicos (fluvalinato y flumetrina), se deben realizar diagnósticos en campo para verificar el grado de infestación de las colonias, seguir las instrucciones del fabricante, evitando la contaminación ambiental y de resistencia. Para elevar la producción y mejorar la calidad de los productos de origen apícola, es necesario establecer un control estricto sobre las poblaciones de colmenas afectadas por el ácaro
Varroa, que permita que la apicultura nacional se desarrolle en mejores condiciones sanitarias.