Resumen:
ANTECEDENTES: La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT)
reportó una prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes, siendo el
21.2% y 10% respectivamente en varones, y 23.3% de sobrepeso y 9.2% de
obesidad en mujeres. En esta etapa de la vida es común el consumo de alimentos
de elevada carga energética, altos en azúcares simples, triacilglicéridos o
colesterol así como un inadecuado consumo proteico.
OBJETIVOS: Evaluar y analizar el consumo de macronutrimentos en la dieta de
los individuos que recibieron un programa de intervención que integra sesiones de
orientación alimentaria, ejercicio físico o ambos por un periodo de 26 semanas.
MATERIAL Y MÉTODOS: Se seleccionaron 90 adolescentes con diagnóstico de
sobrepeso u obesidad de la base de datos del proyecto “Efecto de la dieta y
actividad física en el índice de masa corporal y perfil de lípidos en adolescentes
con sobrepeso-obesidad de Toluca y Tuxtla Gutiérrez”, en el cual se dividió a los
sujetos en tres grupos de intervención, el primero recibió orientación alimentaria
(OA), el segundo sesiones de ejercicio físico (EF) y el tercero ambas
intervenciones (OA+EF). La evaluación del consumo de macronutrimentos se
realizó por medio de recordatorios de 24 hrs 3 veces a la semana antes y después
del programa de intervención, la información se analizó mediante el software
Nutrikcal®
V. O. obteniendo los gramos de cada macronutrimento y las kilocalorías
consumidas. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión
14.0.
RESULTADOS: Se observa que un 17.8% de la población total alcanzó un IMC
normal. El IMC presentó una media inicial de 25±2.43 y final de 25±3.2. Respecto
al consumo energético no se observaron cambios significativos. La adecuación de
macronutrimentos mostró que el porcentaje de HCO disminuyó de 54.15±9.36 a
50.31±7.86 para el grupo de OA, de 54.85±13.70 a 52.31±5.78 para el grupo de
EF y de 50.00±16.31 a 48.47±7.22 para el grupo de OA+EF; el porcentaje en el
consumo de lípidos incrementó de 31.48±8.37 a 35.09±7.42 para el grupo de OA,
de 31.47±10.44 a 33.79±5.71 para el grupo de EF y de 33.65±12.27 a 36.22±7.02
para el grupo de OA+EF; el consumo de gramos por kilogramo de peso de
proteínas se mantuvo en la adecuación y se observó una disminución en el grupo
de OA de 1.26±0.56 a 1.12±0.51.
CONCLUSIÓN: Se concluyó que la mayoría de los adolescentes no cumplen con
las recomendaciones dietéticas y no es posible vincular la actividad física con
hábitos alimentarios saludables, probablemente debido a la falta de supervisión
estricta en la alimentación y en los objetivos del ejercicio físico