Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Rosa Parra, José Antonio de la es
dc.contributor.author Valdés Ramos, Roxana es
dc.contributor.author Tlatempa Sotelo, Patricia
dc.date.accessioned 2014-12-18T00:05:00Z
dc.date.available 2014-12-18T00:05:00Z
dc.date.issued 2013 es
dc.identifier.other 401240 es
dc.identifier.uri http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/14179
dc.description.abstract ANTECEDENTES: La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT) reportó una prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes, siendo el 21.2% y 10% respectivamente en varones, y 23.3% de sobrepeso y 9.2% de obesidad en mujeres. En esta etapa de la vida es común el consumo de alimentos de elevada carga energética, altos en azúcares simples, triacilglicéridos o colesterol así como un inadecuado consumo proteico. OBJETIVOS: Evaluar y analizar el consumo de macronutrimentos en la dieta de los individuos que recibieron un programa de intervención que integra sesiones de orientación alimentaria, ejercicio físico o ambos por un periodo de 26 semanas. MATERIAL Y MÉTODOS: Se seleccionaron 90 adolescentes con diagnóstico de sobrepeso u obesidad de la base de datos del proyecto “Efecto de la dieta y actividad física en el índice de masa corporal y perfil de lípidos en adolescentes con sobrepeso-obesidad de Toluca y Tuxtla Gutiérrez”, en el cual se dividió a los sujetos en tres grupos de intervención, el primero recibió orientación alimentaria (OA), el segundo sesiones de ejercicio físico (EF) y el tercero ambas intervenciones (OA+EF). La evaluación del consumo de macronutrimentos se realizó por medio de recordatorios de 24 hrs 3 veces a la semana antes y después del programa de intervención, la información se analizó mediante el software Nutrikcal® V. O. obteniendo los gramos de cada macronutrimento y las kilocalorías consumidas. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión 14.0. RESULTADOS: Se observa que un 17.8% de la población total alcanzó un IMC normal. El IMC presentó una media inicial de 25±2.43 y final de 25±3.2. Respecto al consumo energético no se observaron cambios significativos. La adecuación de macronutrimentos mostró que el porcentaje de HCO disminuyó de 54.15±9.36 a 50.31±7.86 para el grupo de OA, de 54.85±13.70 a 52.31±5.78 para el grupo de EF y de 50.00±16.31 a 48.47±7.22 para el grupo de OA+EF; el porcentaje en el consumo de lípidos incrementó de 31.48±8.37 a 35.09±7.42 para el grupo de OA, de 31.47±10.44 a 33.79±5.71 para el grupo de EF y de 33.65±12.27 a 36.22±7.02 para el grupo de OA+EF; el consumo de gramos por kilogramo de peso de proteínas se mantuvo en la adecuación y se observó una disminución en el grupo de OA de 1.26±0.56 a 1.12±0.51. CONCLUSIÓN: Se concluyó que la mayoría de los adolescentes no cumplen con las recomendaciones dietéticas y no es posible vincular la actividad física con hábitos alimentarios saludables, probablemente debido a la falta de supervisión estricta en la alimentación y en los objetivos del ejercicio físico
dc.language.iso spa
dc.publisher Medicina-Quimica es
dc.rights openAccess
dc.subject Ejercicio fisico
dc.subject Orientación Alimentaria
dc.subject Macronutrimentos
dc.subject Adolescentes
dc.subject Sobrepeso
dc.subject Obesidad
dc.title Impacto del Ejercicio Físico y la Orientación Alimentaria en la ingestión de Macronutrimentos en Adolescentes con Sobrepeso u Obesidad de la Ciudad de Toluca en el año 2011. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Impacto del Ejercicio Físico y la Orientación Alimentaria en la ingestión de Macronutrimentos en Adolescentes con Sobrepeso u Obesidad de la Ciudad de Toluca en el año 2011.
  • Autor
  • Rosa Parra, José Antonio de la
  • Valdés Ramos, Roxana
  • Tlatempa Sotelo, Patricia
  • Fecha de publicación
  • 2013
  • Editor
  • Medicina-Quimica
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Ejercicio fisico
  • Orientación Alimentaria
  • Macronutrimentos
  • Adolescentes
  • Sobrepeso
  • Obesidad
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas