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dc.contributor.author | Rosa Parra, José Antonio de la | es |
dc.contributor.author | Valdés Ramos, Roxana | es |
dc.contributor.author | Tlatempa Sotelo, Patricia | |
dc.date.accessioned | 2014-12-18T00:05:00Z | |
dc.date.available | 2014-12-18T00:05:00Z | |
dc.date.issued | 2013 | es |
dc.identifier.other | 401240 | es |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/14179 | |
dc.description.abstract | ANTECEDENTES: La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 (ENSANUT) reportó una prevalencia de sobrepeso y obesidad en adolescentes, siendo el 21.2% y 10% respectivamente en varones, y 23.3% de sobrepeso y 9.2% de obesidad en mujeres. En esta etapa de la vida es común el consumo de alimentos de elevada carga energética, altos en azúcares simples, triacilglicéridos o colesterol así como un inadecuado consumo proteico. OBJETIVOS: Evaluar y analizar el consumo de macronutrimentos en la dieta de los individuos que recibieron un programa de intervención que integra sesiones de orientación alimentaria, ejercicio físico o ambos por un periodo de 26 semanas. MATERIAL Y MÉTODOS: Se seleccionaron 90 adolescentes con diagnóstico de sobrepeso u obesidad de la base de datos del proyecto “Efecto de la dieta y actividad física en el índice de masa corporal y perfil de lípidos en adolescentes con sobrepeso-obesidad de Toluca y Tuxtla Gutiérrez”, en el cual se dividió a los sujetos en tres grupos de intervención, el primero recibió orientación alimentaria (OA), el segundo sesiones de ejercicio físico (EF) y el tercero ambas intervenciones (OA+EF). La evaluación del consumo de macronutrimentos se realizó por medio de recordatorios de 24 hrs 3 veces a la semana antes y después del programa de intervención, la información se analizó mediante el software Nutrikcal® V. O. obteniendo los gramos de cada macronutrimento y las kilocalorías consumidas. Los datos fueron analizados con el paquete estadístico SPSS versión 14.0. RESULTADOS: Se observa que un 17.8% de la población total alcanzó un IMC normal. El IMC presentó una media inicial de 25±2.43 y final de 25±3.2. Respecto al consumo energético no se observaron cambios significativos. La adecuación de macronutrimentos mostró que el porcentaje de HCO disminuyó de 54.15±9.36 a 50.31±7.86 para el grupo de OA, de 54.85±13.70 a 52.31±5.78 para el grupo de EF y de 50.00±16.31 a 48.47±7.22 para el grupo de OA+EF; el porcentaje en el consumo de lípidos incrementó de 31.48±8.37 a 35.09±7.42 para el grupo de OA, de 31.47±10.44 a 33.79±5.71 para el grupo de EF y de 33.65±12.27 a 36.22±7.02 para el grupo de OA+EF; el consumo de gramos por kilogramo de peso de proteínas se mantuvo en la adecuación y se observó una disminución en el grupo de OA de 1.26±0.56 a 1.12±0.51. CONCLUSIÓN: Se concluyó que la mayoría de los adolescentes no cumplen con las recomendaciones dietéticas y no es posible vincular la actividad física con hábitos alimentarios saludables, probablemente debido a la falta de supervisión estricta en la alimentación y en los objetivos del ejercicio físico | |
dc.language.iso | spa | |
dc.publisher | Medicina-Quimica | es |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Ejercicio fisico | |
dc.subject | Orientación Alimentaria | |
dc.subject | Macronutrimentos | |
dc.subject | Adolescentes | |
dc.subject | Sobrepeso | |
dc.subject | Obesidad | |
dc.title | Impacto del Ejercicio Físico y la Orientación Alimentaria en la ingestión de Macronutrimentos en Adolescentes con Sobrepeso u Obesidad de la Ciudad de Toluca en el año 2011. | es |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
dc.provenance | Académica | es |
dc.road | Dorada | es |