Resumen:
La calidad del calostro de cabra está estrechamente relacionada con la concentración de inmunoglobulinas, que proporcionan inmunidad pasiva a las crías hasta que su sistema
inmunológico esté completamente desarrollado. Una calidad adecuada del calostro es crucial para la salud y supervivencia de los cabritos, influyendo directamente en la
producción de ganado caprino. Varios factores, como la edad, condición corporal, estado nutricional, número de parto y peso de la cría afectan la concentración de inmunoglobulinas en el calostro. Prestar atención a estos factores es fundamental para
mejorar la calidad del calostro, lo que a su vez contribuye al bienestar de las crías y a la
eficiencia de la producción caprina. Para medir la cantidad de inmunoglobulinas en el calostro, se utilizan herramientas como la refractometría Brix, que determina la cantidad
de sólidos totales en un líquido y tiene una relación aproximada con la concentración de inmunoglobulinas, aunque esta relación puede variar. Este documento revisa la literatura
sobre el calostro caprino, sus características y los factores que determinan su calidad, se analiza la relación entre la calidad del calostro y la inmunidad de las crías, así como la influencia de diversos parámetros productivos en torno a la calidad. Además, se presenta un estudio de caso en el que se gestionó la calidad del calostro mediante mediciones con refractometría Brix en un grupo de 26 cabras lecheras, se analizó el rango de calidad del calostro en el grupo y la relación de ciertas variables productivas de la madre con la calidad del calostro.