Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Hernández García, Pedro Abel
dc.contributor Espinosa Ayala, Enrique
dc.contributor.author VAGLIENTY CORREA, ANDREA ALEXANDRA
dc.date.accessioned 2025-04-30T18:15:19Z
dc.date.available 2025-04-30T18:15:19Z
dc.date.issued 2025-03-20
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/142592
dc.description Evaluación de calostro en cabras es
dc.description.abstract La calidad del calostro de cabra está estrechamente relacionada con la concentración de inmunoglobulinas, que proporcionan inmunidad pasiva a las crías hasta que su sistema inmunológico esté completamente desarrollado. Una calidad adecuada del calostro es crucial para la salud y supervivencia de los cabritos, influyendo directamente en la producción de ganado caprino. Varios factores, como la edad, condición corporal, estado nutricional, número de parto y peso de la cría afectan la concentración de inmunoglobulinas en el calostro. Prestar atención a estos factores es fundamental para mejorar la calidad del calostro, lo que a su vez contribuye al bienestar de las crías y a la eficiencia de la producción caprina. Para medir la cantidad de inmunoglobulinas en el calostro, se utilizan herramientas como la refractometría Brix, que determina la cantidad de sólidos totales en un líquido y tiene una relación aproximada con la concentración de inmunoglobulinas, aunque esta relación puede variar. Este documento revisa la literatura sobre el calostro caprino, sus características y los factores que determinan su calidad, se analiza la relación entre la calidad del calostro y la inmunidad de las crías, así como la influencia de diversos parámetros productivos en torno a la calidad. Además, se presenta un estudio de caso en el que se gestionó la calidad del calostro mediante mediciones con refractometría Brix en un grupo de 26 cabras lecheras, se analizó el rango de calidad del calostro en el grupo y la relación de ciertas variables productivas de la madre con la calidad del calostro. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject calostro, inmunogloulinas, cabras, inmunidad pasiva es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA es
dc.title CALIDAD, RELEVANCIA E INMUNIDAD PROPORCIONADA POR EL CALOSTRO EN CAPRINOS es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Amecameca es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30201 es
dc.cve.progEstudios 2 es
dc.modalidad Tesina es
dc.validacion.itt No es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • CALIDAD, RELEVANCIA E INMUNIDAD PROPORCIONADA POR EL CALOSTRO EN CAPRINOS
  • Autor
  • VAGLIENTY CORREA, ANDREA ALEXANDRA
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Hernández García, Pedro Abel
  • Espinosa Ayala, Enrique
  • Fecha de publicación
  • 2025-03-20
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • calostro, inmunogloulinas, cabras, inmunidad pasiva
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas