Resumen:
El haba es un cultivo clave por su valor nutricional y agronómico. Enfrenta limitaciones de rendimiento debido a factores como estrés hídrico y manejo nutricional deficiente, lo que motiva a desarrollar estudios controlados para comprender la relación entre la dinámica del nitrógeno con el potencial osmótico, el rendimiento y la variabilidad genética. Con el objetivo de determinar el potencial osmótico óptimo para favorecer la absorción de nitrógeno y el crecimiento de la planta. Durante 2022 se estableció un experimento bajo condiciones de invernadero en un diseño completamente al azar con un arreglo factorial 2×2×4, se emplearon dos colectas provenientes del Estado de México (C17 y C10), dos soluciones nutritivas: Steiner y Arnon-Hoagland, y cuatro potenciales osmóticos (-0.018, -0.036, -0.054, -0.072 MPa-1), con testigos en suelo se utilizó tezontle como sustrato. Se registro altura total (AT), número de tallos (NT), biomasa (B) y nitrógeno total (N). Los resultados mostraron que C17 superó a C10 en NT, B y N en la primera fecha, mientras C10 lideró en AT en la segunda. Ambas soluciones mejoraron AT, NT y B frente al testigo, Arnon-Hoagland destacó en N en la segunda fecha. Potenciales de -0.036 y -0.054 MPa-1 optimizaron AT, NT y B, y -0.072 MPa-1 el N. El tratamiento T12 maximizó altura total y el tratamiento T7 la biomasa. Se concluye que potenciales moderados y una nutrición balanceada mejora desempeño hidropónico de Vicia faba, con aplicaciones agronómicas.