Resumen:
El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento productivo de los pavos diamante blanco al suplementar con dos fuentes de proteína, salvado de trigo y garbanzo triturado a la alimentación base comercial. El trabajo se realizo en Centro Universitario UAEM Temascaltepec, en el área avícola de la posta zootécnica. Se utilizaron 30 pavos, con edad de 4 semanas, de la variedad pavo Diamante Blanco, el experimento tuvo una duración de 60 días. Se realizaron dos experimentos: experimento 1 evaluó la respuesta productiva de los pavos con alimento comercial y salvado de trigo con niveles de inclusión de 0, 10 y 15%. Experimento 2, se evaluó la respuesta productiva de los pavos con alimento comercial y garbanzo triturado con niveles de inclusión de 0, 10 y 20%. Se utilizo el diseño de bloques al azar, las hembras representaron el Bloque I y los machos el Bloque II, con 3 repeticiones por tratamiento. Cada pavo representó una repetición, se realizó un análisis de varianza (ANOVA). La comparación de medidas se realizó con la prueba de Tukey (P<0.05) En el experimento 1, donde se agregó salvado de trigo, las hembras presentaron mayor ganancia de peso en el T2 con 7.773 kg, mientras que en los machos se obtuvo mayor ganancia de peso en el T2 con 8.502 kg. En el caso del experimento 2, donde se agregó garbanzo triturado las hembras obtuvieron una mayor ganancia de peso en el T2 con 7.952 kg, al igual que en los machos la mayor ganancia de peso se presentó en el T2 con 7.070 kg. El uso del garbanzo triturado y del salvado de trigo como suplementos proteicos utilizados al 10% en los pavos diamante blanco en hembras y machos mejora la ganancia total de peso y la eficiencia productiva.
Descripción:
Tesis de nivel licenciatura, donde se evaluó la respuesta productiva de pavos diamante blanco. se realizaron dos experimentos con pavos alimentados con alimento comercial y suplementados con garbanzo remojado molido y salvado de trigo ambos con niveles crecientes.