Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor PALMA LINARES, VLADIMIRA
dc.contributor MIRANDA GÓMEZ, RAÚL
dc.contributor.author ROBLES ÁVILA, MIGUEL
dc.contributor.author LAZZERI DE GRESS, RICARDO EUGENIO
dc.date.accessioned 2025-12-04T00:00:36Z
dc.date.available 2025-12-04T00:00:36Z
dc.date.issued 2025-12
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/142997
dc.description.abstract El mezcal es un elemento característico de la cultura mexicana, cuyas raíces prehispánicas provienen de las primeras bebidas alcohólicas producidas a partir de la planta del maguey. La historia mítica tanto de la planta como de la bebida le da valor a la cosmovisión del México prehispánico, dotándolo de un carácter sagrado que fue cambiando conforme a la historia de México, pasando a ser vista como una bebida considerada degradante por los conquistadores españoles, después prohibida por los dueños de las grandes haciendas y modernas industrias, y revalorizada en la época actual, junto a su riqueza cultural y gastronómica. La elaboración de mezcal tiene una historia de cambios tecnológicos y culturales, desde las sociedades prehispánicas que fabricaron las primeras bebidas fermentadas como el pulque. Sobre el origen de la destilación en México existen diversas teorías, que inició con tecnologías árabe traída por los europeos, asiática que llegó con la Nao de China, y la de destilación prehispánica. Esta última posibilidad ha sido cada vez más sustentada por algunos resultados en arqueología experimental, testimonios de exploradores europeos, así como descubrimientos arqueológicos cerámicos que sugieren la función de destilar. En el presente trabajo se documenta de forma detallada el proceso y etapas para la fabricación de mezcal en tres fábricas de Palmar de Guadalupe, Malinalco. La teoría utilizada para estudiar el sitio y los procesos fue etnoarqueológica, dado que se utilizaron técnicas de documentación y análisis pertenecientes tanto a la arqueología como a la etnografía. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 es
dc.subject ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO, PRODUCCIÓN DE MEZCAL, FÁBRICAS, PALMAR DE GUADALUPE, MALINALCO es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES es
dc.title ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE MEZCAL EN TRES FÁBRICAS DE PALMAR DE GUADALUPE, MALINALCO es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Tenancingo es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.CenCos 31001 es
dc.cve.progEstudios 10 es
dc.modalidad Tesis es
dc.validacion.itt Si es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO DEL PROCESO DE PRODUCCIÓN DE MEZCAL EN TRES FÁBRICAS DE PALMAR DE GUADALUPE, MALINALCO
  • Autor
  • ROBLES ÁVILA, MIGUEL
  • LAZZERI DE GRESS, RICARDO EUGENIO
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • PALMA LINARES, VLADIMIRA
  • MIRANDA GÓMEZ, RAÚL
  • Fecha de publicación
  • 2025-12
  • Editor
  • UNIVERSIDAD AUTONOMA DEL ESTADO DE MEXICO
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • ESTUDIO ETNOARQUEOLÓGICO, PRODUCCIÓN DE MEZCAL, FÁBRICAS, PALMAR DE GUADALUPE, MALINALCO
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas