Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor | Guzmán Hernández, Celia![]() |
|
dc.contributor.author | Torres Flores, Tania Tamara![]() |
es |
dc.date.accessioned | 2014-12-18T00:05:49Z | |
dc.date.available | 2014-12-18T00:05:49Z | |
dc.date.issued | 2013 | es |
dc.identifier.other | 405690 | es |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/14314 | |
dc.description.abstract | El saber-hacer de los productos locales en las regiones rurales a través del tiempo se conservan como parte del patrimonio cultural, como es el caso del aprovechamiento del maguey pulquero en los municipios de Teotihuacan, San Martín de las Pirámides y Tecámac, del sector II de Zumpango, ya que en este territorio, desde que se domesticó el Maguey hasta la actualidad ha conformado parte de la economía local de sus pobladores, aunque en las últimas décadas se ha visto en circunstancias de casi de abandono por parte de los productores, porque la industria pulquera dejó de ser rentable. De tal manera que los productores se organizan para mantener esta actividad agrícola debido a que es parte de su subsistema alimentario. Consiguiendo con méritos propios la constitución legal de un grupo socioeconómico para la gestión de apoyos ante SAGARPA, ya que a través de esta constitución lograron recuperar la materia vegetativa, las cuales se distribuyeron entre los socios del grupo de productores. Sin embargo, los productores vislumbran cierto porvenir al incorporar actividades turísticas, a través del diseño de una ruta agroalimentaria del maguey. | |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | I. C. Agropec. y Rurales | es |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | AGROALIMENTARIA | |
dc.subject | MAGUEY | |
dc.subject | PRODUCTORES | |
dc.title | DISEÑO DE RUTA AGROALIMENTARIA DE MAGUEY COMO ESTRATEGIA DE LOS PRODUCTORES DE SAN MARTÍN DE LAS PIRÁMIDES, TEOTIHUACAN Y TECÁMAC DEL SECTOR II DE ZUMPANGO, MÉXICO. | es |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
dc.provenance | Académica | es |
dc.road | Dorada | es |