Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor Guzmán Hernández, Celia
dc.contributor.author Torres Flores, Tania Tamara es
dc.date.accessioned 2014-12-18T00:05:49Z
dc.date.available 2014-12-18T00:05:49Z
dc.date.issued 2013 es
dc.identifier.other 405690 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/14314
dc.description.abstract El saber-hacer de los productos locales en las regiones rurales a través del tiempo se conservan como parte del patrimonio cultural, como es el caso del aprovechamiento del maguey pulquero en los municipios de Teotihuacan, San Martín de las Pirámides y Tecámac, del sector II de Zumpango, ya que en este territorio, desde que se domesticó el Maguey hasta la actualidad ha conformado parte de la economía local de sus pobladores, aunque en las últimas décadas se ha visto en circunstancias de casi de abandono por parte de los productores, porque la industria pulquera dejó de ser rentable. De tal manera que los productores se organizan para mantener esta actividad agrícola debido a que es parte de su subsistema alimentario. Consiguiendo con méritos propios la constitución legal de un grupo socioeconómico para la gestión de apoyos ante SAGARPA, ya que a través de esta constitución lograron recuperar la materia vegetativa, las cuales se distribuyeron entre los socios del grupo de productores. Sin embargo, los productores vislumbran cierto porvenir al incorporar actividades turísticas, a través del diseño de una ruta agroalimentaria del maguey.
dc.language.iso spa es
dc.publisher I. C. Agropec. y Rurales es
dc.rights openAccess
dc.subject AGROALIMENTARIA
dc.subject MAGUEY
dc.subject PRODUCTORES
dc.title DISEÑO DE RUTA AGROALIMENTARIA DE MAGUEY COMO ESTRATEGIA DE LOS PRODUCTORES DE SAN MARTÍN DE LAS PIRÁMIDES, TEOTIHUACAN Y TECÁMAC DEL SECTOR II DE ZUMPANGO, MÉXICO. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


Ficheros en el ítem

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • DISEÑO DE RUTA AGROALIMENTARIA DE MAGUEY COMO ESTRATEGIA DE LOS PRODUCTORES DE SAN MARTÍN DE LAS PIRÁMIDES, TEOTIHUACAN Y TECÁMAC DEL SECTOR II DE ZUMPANGO, MÉXICO.
  • Autor
  • Torres Flores, Tania Tamara
  • Colaborador
  • Guzmán Hernández, Celia
  • Fecha de publicación
  • 2013
  • Editor
  • I. C. Agropec. y Rurales
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • AGROALIMENTARIA
  • MAGUEY
  • PRODUCTORES
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del ítem

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas