Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author Cúlhuac Hernández, Ernesto Carlos es
dc.contributor.author Martínez Campos, Ángel Roberto es
dc.date.accessioned 2014-12-18T00:05:49Z
dc.date.available 2014-12-18T00:05:49Z
dc.date.issued 2013 es
dc.identifier.other 405924 es
dc.identifier.uri http://ri.uaemex.mx/handle/20.500.11799/14315
dc.description.abstract Durante la historia de México ha existido una vasta diversidad de productos alimenticios, algunos han desaparecido, otros lograron perdurar hasta nuestros dias con gran dificultad, un claro ejemplo es la bebida alcohólica llamada pulque, obtenida a partir de aguamiel extraído del maguey pulquero y sometido a un proceso de fermentación; el consumo de esta bebida es tradicional en el centro del país, principalmente en los Estados de Hidalgo, México, Puebla y Tlaxcala. No obstante a pesar de ser aparentemente la misma bebida en cada uno de los estados, existen diferencias marcadas entre ellos en los aspectos de superficie sembrada, rendimiento de litros por hectárea, costo por litro y ganancias obtenidas por esta actividad; a partir de estas diferencias es que se plantea el estudio de la cadena productiva del pulque en los Estados de México y Tlaxcala, siendo el primero el de mayor superficie plantada, pero el que recibe la menor cantidad de ingresos en contraste con el segundo que recibe la mayor cantidad de ingresos en una superficie cuatro veces menor (SIAP, 2010); para apoyar esta comparación se utilizó el método Delphi que contempla la aplicación de cuestionarios a expertos del tema (Scott, 2001) y el posterior procesamiento de los datos. Al término del análisis de datos se identificaron las variables que determinan la diferencia entre ambas cadenas mediante una tabla que concentra y señala los contrastes de ambos estados y de la cual se generaron las conclusiones.
dc.language.iso spa es
dc.publisher I. C. Agropec. y Rurales es
dc.rights openAccess
dc.subject ANALISIS es
dc.subject CADENA PRODUCTIVA es
dc.subject PULQUE es
dc.title ANALISIS DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL PULQUE DEL ESTADO DE MÉXICO Y TLAXCALA es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • ANALISIS DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL PULQUE DEL ESTADO DE MÉXICO Y TLAXCALA
  • Autor
  • Cúlhuac Hernández, Ernesto Carlos
  • Martínez Campos, Ángel Roberto
  • Fecha de publicación
  • 2013
  • Editor
  • I. C. Agropec. y Rurales
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • ANALISIS
  • CADENA PRODUCTIVA
  • PULQUE
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas