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dc.contributor Benitez Arciniega, Alejandra
dc.contributor.author Espinoza Quintero, Indira Alejandrina es
dc.contributor.author Estrada Reyes, César Uziel
dc.date.accessioned 2014-12-18T00:08:42Z
dc.date.available 2014-12-18T00:08:42Z
dc.date.issued 2014 es
dc.identifier.other 420300 es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/14443
dc.description.abstract La preeclampsia es una de las complicaciones más frecuentes en las embarazadas, con factores de riesgo presentes, por lo que el adecuado consumo de antioxidantes y una dieta equilibrada basada en las recomendaciones para esta población favorecen a la prevención y control de la misma y por tanto al crecimiento intrauterino del feto. El objetivo de este trabajo fue determinar el consumo de antioxidantes en embarazadas diagnosticadas con o sin preeclampsia en el Hospital de Ginecología y Obstetricia del IMIEM. Para el análisis del consumo de antioxidantes, a cada una de las pacientes se les aplicaron dos instrumentos de recolección de información dietética, el primero fue un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, el cual contaba con 76 ítems relacionados con el consumo de alimentos. El segundo fue un recordatorio de 24 horas, mediante el cual se obtuvo información del consumo dietético de manera autoreportada. Para este estudio no se contó con un proceso previo de validación de los instrumentos. Como resultados, se obtuvieron 124 pacientes de las cuales 86 (69%) fueron consideradas como pacientes normales, las 38 pacientes restantes (31%) presentaron preeclampsia , 20 de ellas se clasificaban como tipo leve (16%) y 18 como tipo severa (15%), con un promedio de edad de 19.7 años y un promedio de 31.3 semanas de gestación. Para el consumo de antioxidantes véase tablas 1, 2, 3. Se puede concluir que las mujeres embarazas presentan un consumo deficiente de antioxidantes presente en los alimentos comparados con las IDR, adecuado con el consumo de suplementos alimenticios y deficiente en ácidos grasos omega 3 y 6 aún con la ingestión de estos. Por lo anterior se sugiere trabajar más en las áreas de consulta externa y hospitalización en pacientes embarazadas que acudan a control prenatal que asisten al Hospital de Ginecología y Obstetricia, dando un plan de alimentación enfocado a la prevención de la preeclampsia y modificando el esquema de suplementación, dar orientación alimentaria y generar un protocolo de dieta específico para este tipo de pacientes, con la finalidad de favorecer la prevención de la preeclampsia y/o controlar las complicaciones de la misma en las pacientes que ya la presentan.
dc.language.iso spa es
dc.publisher Medicina-Quimica es
dc.rights openAccess
dc.subject antioxidantes
dc.subject embarazadas
dc.title Consumo de antioxidantes en embarazadas que acuden al hospital de ginecología y obstetricia del instituto materno infantil del Estado de México de enero a marzo de 2014 es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


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  • Título
  • Consumo de antioxidantes en embarazadas que acuden al hospital de ginecología y obstetricia del instituto materno infantil del Estado de México de enero a marzo de 2014
  • Autor
  • Espinoza Quintero, Indira Alejandrina
  • Estrada Reyes, César Uziel
  • Colaborador
  • Benitez Arciniega, Alejandra
  • Fecha de publicación
  • 2014
  • Editor
  • Medicina-Quimica
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • antioxidantes
  • embarazadas
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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