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dc.contributor.author | Hernández Martínez, Vianney | es |
dc.contributor.author | Garduño Mendoza, Martha | es |
dc.date.accessioned | 2014-12-18T00:09:32Z | |
dc.date.available | 2014-12-18T00:09:32Z | |
dc.date.issued | 2014 | es |
dc.identifier.other | 412569 | es |
dc.identifier.uri | http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/14584 | |
dc.description.abstract | El durazno con una superficie de 3 117 ha. se ubica en el tercer lugar en la fruticultura del Estado de México, con 1 675 ha. el municipio Coatepec Harinas es el principal productor, donde la comunidad Colonia El Potrero sobresale por las 240 ha. que dedica a este cultivo, el volumen de producción y la calidad de la misma. Sin embargo los productores enfrentan serios problemas por lo que se planteó el presente trabajo con el objetivo de analizar la cadena agroalimentaria del durazno en la Colonia El Potrero, Coatepec Harinas. Se utilizaron dos metodologías; la Evaluación de Cadenas Agro-Alimenticias para la Identificación de Problemas y Proyectos propuesta por La Gra (1993), que permitió analizar la cadena alimenticia e identificar las etapas básicas (pre-producción, producción, cosecha, post-cosecha y mercadeo), los principales participantes y sus respectivos papeles y la de Análisis de Cadenas Productivas con Equidad para la Promoción del Desarrollo Local que proponen Van Der Heyden y Salazar (2004b), para el análisis de resultados lo que implicó recopilar, sistematizar y ordenar los datos necesarios para la preparación del FODA y así poder registrar los puntos críticos y ventajas competitivas. Con la primera se detectaron diferentes problemas en los cuatro componentes de la cadena: preproducción, cosecha, manejo post-cosecha y mercadeo. En la preproducción se identificó que los productores desconocen los programas gubernamentales de apoyo al campo, les hace falta capacitación y asistencia técnica, no tienen suficiente apoyo financiero, no están organizados, los insumos y servicios les representan un alto costo y la vía de acceso principal a la localidad está en malas condiciones (baches y hoyos) lo que dificulta la transportación del durazno. Respecto a la cosecha los problemas incluyen pérdidas físicas de la fruta debido a alteraciones fisiológicas o patológicas (plagas y enfermedades) las cuales provocan alto grado de perecibilidad y disminución en la calidad del fruto. El manejo post-cosecha del durazno es lento y rustico ya que se carece de maquinaria e instalaciones que agilicen el proceso. En el mercadeo, no se le otorga un valor agregado al durazno y en la comercialización se desconocen los mercados, por lo que el intermediario es el principal punto de venta. A partir de lo expuesto se considera como una oportunidad proponer acciones para mitigar algunos de los problemas identificados por ejemplo: difusión de programas agrícolas vigentes, rehabilitación y mantenimiento de las vías de acceso, gestión de cursos de asistencia técnica y capacitación, gestión de subsidios temporales (vales de gasolina, abonos, fertilizantes y herramientas), reactivación de la asociación de productores de durazno, fortalecimiento de campañas fitosanitarias, agro procesamiento del durazno a nivel artesanal, diseñar y operar huertas escolares demostrativas. | |
dc.publisher | I. C. Agropec. y Rurales | es |
dc.rights | openAccess | |
dc.subject | Colonia El Potrero | |
dc.subject | productor | |
dc.subject | cadena agroalimentaria | |
dc.subject | durazno | |
dc.title | ANÁLISIS DE LA CADENA AGROALIMENTARIA DE DURAZNO EN LA COLONIA EL POTRERO, COATEPEC HARINAS: PROBLEMÁTICA Y PROPUESTA DE ACCIONES | es |
dc.type | Tesis de Licenciatura | es |
dc.provenance | Académica | es |
dc.road | Dorada | es |