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dc.contributor.author Arzate, Amaury
dc.contributor.author José Luis Piña-Escutia
dc.contributor.author Mónica Deneb Bautista Puga
dc.contributor.author Jesús Ignacio Reyez-Díaz
dc.contributor.author Luis Miguel Vázquez-García
dc.creator Arzate, Amaury
dc.creator José Luis Piña-Escutia
dc.creator Mónica Deneb Bautista Puga
dc.creator Jesús Ignacio Reyez-Díaz
dc.creator Luis Miguel Vázquez-García
dc.date.accessioned 2015-06-02T16:56:24Z
dc.date.available 2015-06-02T16:56:24Z
dc.date.issued 2/06/2015
dc.identifier.isbn 978-607-422-547-1
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/21611
dc.description.abstract La Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Autónoma del Estado de México, a través de su Centro de Investigación y Estudios Avanzados en Fitomejoramiento, publica en español esta recopilación de trabajos de investigación sobre los avances actuales en el mejoramiento genético de la especie Rosa spp., mediante el empleo de técnicas convencionales (hibridización, propagación asexual) y biotecnológicas (micropropagación, mutagénesis, marcadores moleculares), dirigida a estudiantes, técnicos, profesionistas, asociaciones de productores, viveristas e investigadores interesados en el tema, con la confianza de que este primer esfuerzo permita iniciar y fomentar trabajos formales interinstitucionales en estudios de Fitomejoramiento aplicados a ésta y otras especies con potencial ornamental, para incrementar el aprovechamiento de los recursos fitogenéticos nacionales. Cabe mencionar que en nuestro país se ha trabajado muy poco en el mejoramiento genético de rosa, no obstante la enorme importancia de este cultivo en el mercado comercial de la Floricultura. En la primera parte de la obra, el lector reconocerá la importancia económica del cultivo de la rosa en el contexto nacional e internacional por sus volúmenes de producción y exportación, así como de sus usos y aplicaciones en el sector industrial, definiendo con precisión las características de calidad de los cultivares desarrollados, o por desarrollar, para satisfacer los gustos y preferencias del consumidor. Además, se incluye la clasificación actual del género Rosa (en subgéneros y secciones), su descripción botánica, distribución y clasificación en rosales silvestres (antiguos y modernos) propuesta por la Sociedad Americana de la Rosa con base en la historia de la domesticación de esta especie. En el siguiente capítulo se describen los mecanismos de polinización y las pruebas de viabilidad y calidad del polen, así como la botánica y otras características fisiológicas del fruto (aquenio), maduración de las semillas y tratamientos para su germinación. Se aborda también la genética poliploide y el origen citogenético de sus especies, y la enorme dificultad que ello implica para su identificación, así como aspectos relacionados con la hibridación intergenérica e interespecífica que han llevado a cabo los fitomejoradores y productores para obtener materiales comerciales con caracteres deseables por transferencia de genes y sus implicaciones a nivel de meiosis. De manera adicional, en el tema de propagación asexual, se describen las ventajas y desventajas del uso de portainjertos de rosal y sus características de utilización dentro y fuera del invernadero. Se revisa el fenómeno de apomixis como un modo asexual de propagación en muchas especies, y se examinan los procesos, objetivos y perspectivas de su mejoramiento genético. Se definen claramente los criterios u objetivos genotécnicos deseables para la selección de materiales en los programas de mejoramiento genético de Rosa spp., todos ellos fundamentados en las necesidades cada vez más exigentes en la calidad de las rosas en el mercado comercial de la Floricultura. Varios autores ejemplifican y reportan los genes involucrados en la resistencia a enfermedades de importancia económica prioritaria, como la mancha negra del rosal, la cenicilla y el mildiú; en la floración recurrente, para asegurar la floración durante toda la estación; en la morfología de la flor (multi-pétalas o flores dobles) para la comercialización de flores de corte y en la ausencia de espinas en las rosas de corte y en la macetería. En los capítulos subsecuentes se revisan los avances biotecnológicos desarrollados en rosa, se describen las técnicas y metodologías empleadas actualmente como herramientas alternativas para el mejoramiento convencional, sus resultados y experiencias derivadas de la investigación científica, así como sus usos potenciales y aplicaciones prácticas en áreas asociadas con la rápida propagación (acortamiento de los ciclos de germinación in vitro); cultivo de callos, anteras, polen; rescate de embriones (superando algunos de los problemas de esterilidad); embriogénesis somática; cultivo y fusión de protoplastos; mutagénesis in vitro; desarrollo de cultivares por medio de variación somaclonal; uso de marcadores moleculares y transformación genética. Para concluir la obra, se visualiza la biotecnología en su conjunto (cultivo de tejidos, biología celular y molecular, ingeniería genética) como un área de enormes oportunidades para desarrollar nuevos cultivares de rosa en respuesta a los cambios en la demanda de este producto ornamental, además se anexa un glosario de términos para facilitar su comprensión.
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México
dc.rights openAccess
dc.subject técnicas es
dc.subject tradicionales es
dc.subject biotecnológicas es
dc.subject genética es
dc.subject rosal es
dc.title Técnicas tradicionales y biotecnológicas en el mejoramiento genético del rosal es
dc.type Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es


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  • Título
  • Técnicas tradicionales y biotecnológicas en el mejoramiento genético del rosal
  • Autor
  • Arzate, Amaury
  • José Luis Piña-Escutia
  • Mónica Deneb Bautista Puga
  • Jesús Ignacio Reyez-Díaz
  • Luis Miguel Vázquez-García
  • Fecha de publicación
  • 2/06/2015
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Libro
  • Palabras clave
  • técnicas
  • tradicionales
  • biotecnológicas
  • genética
  • rosal
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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