Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Jiménez Bautista, Selene
dc.contributor.author Hernández Osorio, Diana
dc.date.accessioned 2016-01-07T18:45:52Z
dc.date.available 2016-01-07T18:45:52Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Hernández, D. (2015) Propuesta a la empresa “Chicome” de la región San Juan Teotihuacán para obtener la declaratoria de Denominación de Origen (D.O.) de los licores de Tuna, Nopal y Xoconostle. Tesina de licenciatura. Nezahualcoyotl, Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.identifier.uri http://ri.uaemex.mx/handle/123456789/26399
dc.description En el anexo se encuentra el formato de la solicitud de declaración de protección de denominación de origen es
dc.description.abstract La presente investigación surge de la importancia de proteger productos mexicanos, la finalidad es establecer una propuesta a la empresa “Chicome” para la obtención de una declaratoria de Denominación de Origen, misma que es otorgada por el Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI). La empresa “Chicome” ubicada en el Municipio de San Juan Teotihuacán es una empresa dedicada a la producción y venta nacional de licores de tuna, nopal y xoconostle, la comercialización de los licores antes mencionados empezó por cuatro jóvenes originarios del mismo Municipio, actualmente solo dos de ellos se encargan de la distribución del producto, su idea surgió a partir de querer incentivar un producto que fuera original teniendo otros usos comerciales para el nopal, la tuna y el xoconostle que se dan en la zona. Así, mientras estudiaban en el Instituto Politécnico Nacional, crearon estos licores para aprovechar los recursos naturales de la región. México posee actualmente 14 Denominaciones de Origen (D.O.); pocas en comparación con otros países, esto podría indicar que muchos productos artesanales originarios de México no son protegidos, conocidos, exclusivos, ni comerciados. ¿Cuáles son las causas principales por las que México no obtiene más Denominaciones de Origen? De ahí partimos para el desarrollo de la investigación. El objetivo general es: Estudiar la viabilidad a nivel idea de la propuesta para obtener la Denominación de Origen por parte de la empresa mexicana “Chicome”, cuya actividad es la elaboración y comercialización de las bebidas artesanales “licores de tuna, nopal y xoconostle”, originarios del Municipio de San Juan Teotihuacán, los objetivos específicos son los siguientes: 1) Investigar detalladamente el proceso productivo de la elaboración de los licores, 2) Dar a conocer ante los productores los beneficios sociales de obtener la Denominación de Origen de las bebidas artesanales de los licores de tuna, nopal y xoconostle y 3) Investigar los requisitos y costos para la Denominación de Origen, así como el tiempo pronosticado para la conclusión del trámite. La tesina se plantea a partir de una hipótesis: “Es viable la obtención de la declaratoria de Denominación de Origen de los licores de tuna, nopal y xoconostle de la empresa mexicana “Chicome” de la región San Juan Teotihuacán, Estado de México, para la protección de la fabricación y el acceso a nuevos mercados”, la cual se sustenta a partir de un marco teórico. El tipo de investigación es cualitativa debido a que describiremos la elaboración y especificaciones del producto, cuantitativa porque se habla de costos y de campo ya que se realizaron visitas a la empresa “Chicome” así como al subdirector de Denominaciones de Origen del Instituto Mexicano de la Propiedad Industrial (IMPI): Lic. José Alberto Monjarás Osorio, el universo de trabajo y muestra es la empresa “Chicome” y el IMPI, en cuanto a los límites espaciales y temporales, el presente trabajo se desarrolla en México, en el Estado de México, se focaliza en el Municipio de San Juan Teotihuacán y se centra en la empresa “Chicome” para lograr la Denominación de Origen, el financiamiento para la investigación corre a cargo de la investigadora. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.subject San Juan Teotihuacán -- Estado de México es
dc.subject Licor -- tuna -- nopal -- xoconostle (Denominación de origen) es
dc.title Propuesta a la empresa “Chicome” de la región San Juan Teotihuacán para obtener la declaratoria de Denominación de Origen (D.O.) de los licores de Tuna, Nopal y Xoconostle es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Propuesta a la empresa “Chicome” de la región San Juan Teotihuacán para obtener la declaratoria de Denominación de Origen (D.O.) de los licores de Tuna, Nopal y Xoconostle
  • Autor
  • Hernández Osorio, Diana
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Jiménez Bautista, Selene
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • San Juan Teotihuacán -- Estado de México
  • Licor -- tuna -- nopal -- xoconostle (Denominación de origen)
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas