Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author M. A. Osorio-Nila
dc.contributor.author L. M. Vázquez-García
dc.contributor.author M. L. Salgado-Siclán
dc.contributor.author C. E. González-Esquivel
dc.creator M. A. Osorio-Nila
dc.creator L. M. Vázquez-García
dc.creator M. L. Salgado-Siclán
dc.creator C. E. González-Esquivel
dc.date 2005
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:17:50Z
dc.date.available 2016-03-16T17:17:50Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=60911203
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/39453
dc.description Se evaluó el efecto de la materia orgánica contenida en un biosólido y estiércol de pollo, sobre el establecimiento y desempeño de Trichoderma spp., empleados como agentes de biocontrol de Sclerotinia spp., en lechuga (Lactuca sativa L. cv. Buba). La dinámica poblacional de Trichoderma spp. fue determinada mediante el método de conteo en placas de Papa-Dextrosa-Agar de las unidades formadoras de colonias, y su eficiencia de control, mediante evaluación visual del grado de daño por Sclerotinia spp. Las diferencias estadísticas observadas en la dinámica poblacional de Trichoderma spp. fueron debidas a la influencia de la fuente de materia orgánica empleada, de modo que T. lignorum fue capaz de aprovechar la materia orgánica contenida en el biosólido y la materia orgánica in situ. Tanto el biosólido como el estiércol de pollo fueron poco eficientes para fomentar el crecimiento poblacional de la especie nativa de Trichoderma. El daño causado por Sclerotinia spp. fue estadísticamente similar en todos los tratamientos y menor al 25 %, por lo que se logró comprobar la eficacia de T. lignorum y T. harzianum para controlar al patógeno
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universidad Autónoma Chapingo
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=609
dc.rights openAcess
dc.rights REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA
dc.source REVISTA CHAPINGO SERIE HORTICULTURA (México) Num.2 Vol.11
dc.subject Agrociencias
dc.subject Lactuca sativa L
dc.subject biocontrol
dc.subject biosólido
dc.subject pollinaza
dc.subject Trichoderma lignorum
dc.subject Trichoderma harzianum
dc.title Efecto de dos enmiendas orgánicas y Trichoderma spp. para controlar Sclerotinia spp. en lechuga
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Efecto de dos enmiendas orgánicas y Trichoderma spp. para controlar Sclerotinia spp. en lechuga
  • Autor
  • M. A. Osorio-Nila
  • L. M. Vázquez-García
  • M. L. Salgado-Siclán
  • C. E. González-Esquivel
  • Editor
  • Universidad Autónoma Chapingo
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Lactuca sativa L
  • biocontrol
  • biosólido
  • pollinaza
  • Trichoderma lignorum
  • Trichoderma harzianum
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas