Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author F Quiroz-Cardoso
dc.contributor.author S Rojas-Hernández
dc.contributor.author J Olivares-Pérez
dc.contributor.author E Hernández-Castro
dc.contributor.author R Jiménez-Guillén
dc.contributor.author A Córdova-Izquierdo
dc.contributor.author Villa-Mancera
dc.contributor.author S Abdel-Fattah
dc.date 2015
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:32Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:32Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=173041601006
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40069
dc.description El objetivo fue determinar la composición nutricional de los frutos de Acacia farnesiana, Acacia macilenta y Acacia cochliacantha y medir en las cabras y las ovejas el consumo de frutos (CF), el índice de palatabilidad relativo (IP) y su correlación con la composición nutricional de los frutos. Se utilizaron 16 hembras: 8 ovejas F1 Dorper X Pelibuey de 18,5 ± 1,5 kg de peso vivo y 8 cabras Criollas de 20,6 ± 1,8 kg de peso vivo. Los animales fueron alojados en corrales individuales (1,0 x 1,20 m) y se les ofreció a libre acceso los frutos de las tres acacias y rastrojo de maíz (RM) al mismo tiempo las 24 horas durante 15 días. El contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01), fenoles totales (FT) y taninos condensados (TC) (P < 0,01) fue diferente entre los frutos. Los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha fueron los más consumidos por las cabras (P < 0,01), y las ovejas consumieron más frutos de A. cochliacantha . En promedio el CF fue mayor en las cabras (P < 0,05), pero el IP fue mayor en las ovejas (P < 0,01). El CF y el IP tuvieron correlación positiva con el contenido de proteína (P < 0,01) y FT (P < 0,05) y negativa con el contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01). Se concluye que los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha tienen más valor alimenticio para ovejas y cabras por el menor contenido de fibras detergentes neutro y ácido y el mayor índice de palatabilidad observado.
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Universidad Austral de Chile
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=1730
dc.rights openAcess
dc.rights Archivos de Medicina Veterinaria
dc.source Archivos de Medicina Veterinaria (Chile) Num.1 Vol.47
dc.subject Veterinaria
dc.subject Consumo
dc.subject palatabilidad
dc.subject acacias
dc.subject rumiantes
dc.title Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras
  • Autor
  • F Quiroz-Cardoso
  • S Rojas-Hernández
  • J Olivares-Pérez
  • E Hernández-Castro
  • R Jiménez-Guillén
  • A Córdova-Izquierdo
  • Villa-Mancera
  • S Abdel-Fattah
  • Editor
  • Universidad Austral de Chile
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Veterinaria
  • Consumo
  • palatabilidad
  • acacias
  • rumiantes
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas