Mostrar el registro sencillo del objeto digital
dc.contributor.author | F Quiroz-Cardoso | |
dc.contributor.author | S Rojas-Hernández | |
dc.contributor.author | J Olivares-Pérez | |
dc.contributor.author | E Hernández-Castro | |
dc.contributor.author | R Jiménez-Guillén | |
dc.contributor.author | A Córdova-Izquierdo | |
dc.contributor.author | Villa-Mancera | |
dc.contributor.author | S Abdel-Fattah | |
dc.date | 2015 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:32Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:32Z | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=173041601006 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40069 | |
dc.description | El objetivo fue determinar la composición nutricional de los frutos de Acacia farnesiana, Acacia macilenta y Acacia cochliacantha y medir en las cabras y las ovejas el consumo de frutos (CF), el índice de palatabilidad relativo (IP) y su correlación con la composición nutricional de los frutos. Se utilizaron 16 hembras: 8 ovejas F1 Dorper X Pelibuey de 18,5 ± 1,5 kg de peso vivo y 8 cabras Criollas de 20,6 ± 1,8 kg de peso vivo. Los animales fueron alojados en corrales individuales (1,0 x 1,20 m) y se les ofreció a libre acceso los frutos de las tres acacias y rastrojo de maíz (RM) al mismo tiempo las 24 horas durante 15 días. El contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01), fenoles totales (FT) y taninos condensados (TC) (P < 0,01) fue diferente entre los frutos. Los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha fueron los más consumidos por las cabras (P < 0,01), y las ovejas consumieron más frutos de A. cochliacantha . En promedio el CF fue mayor en las cabras (P < 0,05), pero el IP fue mayor en las ovejas (P < 0,01). El CF y el IP tuvieron correlación positiva con el contenido de proteína (P < 0,01) y FT (P < 0,05) y negativa con el contenido de fibras detergentes ácida y neutra (P < 0,01). Se concluye que los frutos de A. farnesiana y A. cochliacantha tienen más valor alimenticio para ovejas y cabras por el menor contenido de fibras detergentes neutro y ácido y el mayor índice de palatabilidad observado. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Universidad Austral de Chile | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=1730 | |
dc.rights | openAcess | |
dc.rights | Archivos de Medicina Veterinaria | |
dc.source | Archivos de Medicina Veterinaria (Chile) Num.1 Vol.47 | |
dc.subject | Veterinaria | |
dc.subject | Consumo | |
dc.subject | palatabilidad | |
dc.subject | acacias | |
dc.subject | rumiantes | |
dc.title | Composición nutricional, consumo e índices de palatabilidad relativa de los frutos de tres acacias en la alimentación de ovejas y cabras | |
dc.type | Artículo | |
dc.provenance | Científica | |
dc.road | Dorada |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
---|---|---|---|
No hay resultados asociados a este ítem. |