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dc.contributor.author O. López
dc.contributor.author Yuseika Olivera
dc.contributor.author L. Lamela
dc.contributor.author Tania Sánchez
dc.contributor.author I. L. Montejo
dc.contributor.author M. Ronquillo
dc.contributor.author R. Rojo-Rubio
dc.creator O. López
dc.creator Yuseika Olivera
dc.creator L. Lamela
dc.creator Tania Sánchez
dc.creator I. L. Montejo
dc.creator M. Ronquillo
dc.creator R. Rojo-Rubio
dc.date 2014
dc.date.accessioned 2016-03-16T17:19:59Z
dc.date.available 2016-03-16T17:19:59Z
dc.identifier http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269133842008
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/40236
dc.description Se evaluó el efecto de la suplementación con concentrado (C0: control; C5: 5 % de los reque - rimientos de EM; C10: 10 % de los requerimientos de EM) en la degradabilidad ruminal de dietas para vacas lecheras basadas en Panicum maximum y Leucaena leucocephala , mediante la técnica de producción de gas (PG) in vitro . Para formular las dietas se asumió que los animales pesaban 480 kg, que estaban en su tercera lactancia y producían 10 kg de leche diarios, lo cual es representativo de la vaquería donde se tomaron las muestras de alimento. Se estimó la PG in vitro , los parámetros de la producción de gas ( b , c , L ), la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), la energía metabolizable (EM) y los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), los cuales se compararon mediante un análisis de varianza, en un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y tres repeticiones. Las dietas se incubaron in vitro , y para ello se utilizó inóculo ruminal de vacas Limousine, clínicamente sanas. La suplementación con concentrado incremen - tó linealmente ( p < 0,01) la producción de gas a las 24 h y a las 48 h; mientras que a las 96 h el efecto fue cuadrático ( p < 0,05), con el menor valor para C5. La DIVMS y la EM ( p < 0,001), así como los AGCC ( p < 0,05), se incrementaron linealmente con el aumento del concentrado, aun - que en C10 la DIVMS fue menor; sin embargo, se incrementó la EM y los AGCC. Se concluye que en dietas basadas en P. maximum y L. leucocephala la adición de concentrado en un 5 % no tuvo efecto en la EM ni en la producción de AGCC, por lo que es necesario adicionar al menos un 10 % de este suplemento a la dieta, con base en los requerimientos de EM de los animales.
dc.format application/pdf
dc.language spa
dc.publisher Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"
dc.relation http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2691
dc.rights openAcess
dc.rights Pastos y Forrajes
dc.source Pastos y Forrajes (Cuba) Num.4 Vol.37
dc.subject Agrociencias
dc.subject Panicum maximum
dc.subject Leucaena leucocephala
dc.subject gases
dc.subject producción lechera
dc.title Efecto de la suplementación con concentrado en la fermentación in vitro de dietas para vacas lecheras en silvopastoreo
dc.type Artículo
dc.provenance Científica
dc.road Dorada


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  • Título
  • Efecto de la suplementación con concentrado en la fermentación in vitro de dietas para vacas lecheras en silvopastoreo
  • Autor
  • O. López
  • Yuseika Olivera
  • L. Lamela
  • Tania Sánchez
  • I. L. Montejo
  • M. Ronquillo
  • R. Rojo-Rubio
  • Editor
  • Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey"
  • Tipo de documento
  • Artículo
  • Palabras clave
  • Agrociencias
  • Panicum maximum
  • Leucaena leucocephala
  • gases
  • producción lechera
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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