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dc.contributor.author | O. López | |
dc.contributor.author | Yuseika Olivera | |
dc.contributor.author | L. Lamela | |
dc.contributor.author | Tania Sánchez | |
dc.contributor.author | I. L. Montejo | |
dc.contributor.author | M. Ronquillo | |
dc.contributor.author | R. Rojo-Rubio | |
dc.creator | O. López | |
dc.creator | Yuseika Olivera | |
dc.creator | L. Lamela | |
dc.creator | Tania Sánchez | |
dc.creator | I. L. Montejo | |
dc.creator | M. Ronquillo | |
dc.creator | R. Rojo-Rubio | |
dc.date | 2014 | |
dc.date.accessioned | 2016-03-16T17:19:59Z | |
dc.date.available | 2016-03-16T17:19:59Z | |
dc.identifier | http://www.redalyc.org/articulo.oa?id=269133842008 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/40236 | |
dc.description | Se evaluó el efecto de la suplementación con concentrado (C0: control; C5: 5 % de los reque - rimientos de EM; C10: 10 % de los requerimientos de EM) en la degradabilidad ruminal de dietas para vacas lecheras basadas en Panicum maximum y Leucaena leucocephala , mediante la técnica de producción de gas (PG) in vitro . Para formular las dietas se asumió que los animales pesaban 480 kg, que estaban en su tercera lactancia y producían 10 kg de leche diarios, lo cual es representativo de la vaquería donde se tomaron las muestras de alimento. Se estimó la PG in vitro , los parámetros de la producción de gas ( b , c , L ), la digestibilidad in vitro de la materia seca (DIVMS), la energía metabolizable (EM) y los ácidos grasos de cadena corta (AGCC), los cuales se compararon mediante un análisis de varianza, en un diseño completamente aleatorizado con tres tratamientos y tres repeticiones. Las dietas se incubaron in vitro , y para ello se utilizó inóculo ruminal de vacas Limousine, clínicamente sanas. La suplementación con concentrado incremen - tó linealmente ( p < 0,01) la producción de gas a las 24 h y a las 48 h; mientras que a las 96 h el efecto fue cuadrático ( p < 0,05), con el menor valor para C5. La DIVMS y la EM ( p < 0,001), así como los AGCC ( p < 0,05), se incrementaron linealmente con el aumento del concentrado, aun - que en C10 la DIVMS fue menor; sin embargo, se incrementó la EM y los AGCC. Se concluye que en dietas basadas en P. maximum y L. leucocephala la adición de concentrado en un 5 % no tuvo efecto en la EM ni en la producción de AGCC, por lo que es necesario adicionar al menos un 10 % de este suplemento a la dieta, con base en los requerimientos de EM de los animales. | |
dc.format | application/pdf | |
dc.language | spa | |
dc.publisher | Estación Experimental de Pastos y Forrajes "Indio Hatuey" | |
dc.relation | http://www.redalyc.org/revista.oa?id=2691 | |
dc.rights | openAcess | |
dc.rights | Pastos y Forrajes | |
dc.source | Pastos y Forrajes (Cuba) Num.4 Vol.37 | |
dc.subject | Agrociencias | |
dc.subject | Panicum maximum | |
dc.subject | Leucaena leucocephala | |
dc.subject | gases | |
dc.subject | producción lechera | |
dc.title | Efecto de la suplementación con concentrado en la fermentación in vitro de dietas para vacas lecheras en silvopastoreo | |
dc.type | Artículo | |
dc.provenance | Científica | |
dc.road | Dorada |
Ficheros | Tamaño | Formato | Ver documento |
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