Listar Científica por título

Ordenar por:Orden:Resultados:

  • THOME ORTIZ, HUMBERTO (Red SIAL-México, 2016)
    El turismo es uno de los sectores econónicos más productivos a nivel mundial. Diversos países han invertido en el desarrollo del turismo rural como estrategia para incentivar la diversificación económica del campo.
  • PEREZ ALCANTARA, BONIFACIO DOROTEO; CANALES VEGA, MA. DEL ROSARIO; CALDERON CONTRERAS, RAFAEL; MONSALVO JIMENEZ, CRISTINA BERENICE; ENDARA AGRAMONT, ANGEL ROLANDO; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO; ZARCO GONZALEZ, MARTHA MARIELA; GARCIA MONROY, FRANCISCO JAVIER; BERMUDEZ RODRIGUEZ, LETICIA; SANJUANERO POBLANO, SANDRA; Almeida Leñero, Lucia; Arroyo Crivelli, Giselle; Centeno Barba, Karen; Aguilar Zamora, Verónica; Arizpe, Nancy; RAMOS RAMOS ELORDUY, ALYA (GEDISA, S.A., 2017)
    El objetivo del trabajo, es caracterizar un sistema de barrancas del sur del Estado de México como un sistema sociecológico. Se analizan las interrelaciones e intercambios entre sus recursos y su aprovechamiento en un ...
  • MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO (2017-06-30)
    En este artículo se propone una reflexión sobre el concepto de aprendizaje vicario formulado por el psicólogo Albert Bandura y su aplicación en contextos no escolarizados. Se documentan los experimentos controlados que ...
  • VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA (JUAN PABLOS EDITOR, 2016)
    El presente texto aborda las representaciones simbólicas de la femineidad ligadas a los procesos de siembra, cosecha y cocina de maíz dentro de la antigua mitología nahua, a través de un enfoque metodológico interpretativo ...
  • RUBI ARRIAGA, MARTIN; GONZALEZ HUERTA, ANDRES; Olalde Portugal, Víctor; PEREZ LOPEZ, DELFINA DE JESUS; RAMIREZ DAVILA, JOSE FRANCISCO; GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO (COLOFÓN, 2017-10-10)
    El Estado de México aporta el 44% (6 731 ha) de la superficie establecida con cultivos ornamentales en México y se ubica como líder en esta actividad; el crisantemo (Chrysanthemum spp.) se cultiva en el 43.7% de ésta ...
  • DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; THOME ORTIZ, HUMBERTO (COLOFÓN, 2017)
    El amaranto, también conocido como huauhtli o “alegría”, es una planta herbácea de la familia de las amarantáceas y del género Amaranthus que cuenta con más de sesenta especies distribuidas en el mundo, en climas que oscilan ...
  • Herrera Tapia, Francisco; Rubí Arriaga, Martín; Rivera Rojo, Celso Rodrigo; Montenegro Ernst, Diego; Leguizamo Sotelo, Gabriel; Salgado Siclán, Martha Lidya; Ramírez Dávila, José Francisco; Robledo Martínez, J. Domingo; Díaz Cárdenas, Salvador; Martínez Munguía, Lucila; Córdova Santamaría, M. Susana; Sosa Márquez, María Viridiana; Baca Tavira, Norma; Hurtado Nader, Martha Denisse; Mariezcurrena Berasain, María Dolores; Ovando Aldana, Wendy; Salgado Vega, María del Carmen; Becerril Gutiérrez, Adriana; Nava Rogel, Rosa María; González Sánchez, Renato Francisco; González Razo, Felipe de Jesús; Rebollar Rebollar, Samuel; Morales Hernández, José Luis; Rodríguez Licea, Gabriela; Hernández Martínez, Juvencio; Flores Marín, Alberto Jorge; Pérez Chávez, Manuel Antonio; Vargas Flores, Omar Roberto; Vargas Elías, Guillermo Asdrúbal; Montes de Oca Rosales, Lilian; Barrera Rojas, Alejandra; Pérez López, Delfina de Jesús; Pino Miranda, Esther; Serrato Cuevas, Rodolfo; Mejía Carranza, Jaime; Pérez Constantino, Aurelio; Figueroa Figueroa, Dulce Karen; Lugo Coyote, María Teresa; Gutiérrez Rodríguez, Francisco (instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2023-08-30)
    Existe una imperante necesidad de contribuir a comprender y actuar sobre los principales retos de la producción de café en el Estado de México, así como de las actividades económicas y procesos socioterritoriales que de ...
  • LARA DOMINGUEZ, FRANCISCO JESUS (Universidad Autónoma del Estado de México, 2018-11-09)
    En México, diversas corrientes superficiales de agua son utilizadas como colectores de desecho, generando problemas sociales y desequilibrios en los ecosistemas cercanos. Por ello es necesario analizar posibles métodos de ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; LOPEZ OJEDA, ANDRES; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; ALBARRAN PORTILLO, BENITO; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; LOPEZ ROSAS, CAROLINA ANDREA; GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; VILLEGAS MARTINEZ, DANIEL; SANGERMAN JARQUIN, DORA MARIA DE JESUS; RODRIGUEZ DIAZ, ERIKA VERONICA; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; THOME ORTIZ, HUMBERTO; GONZALEZ DOMINGUEZ, IRAIS; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; SANCHEZ VEGA, LAURA PATRICIA; LOPEZ MATHAMBA, LUIS ANGEL; CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA; VILLAVICENCIO GUTIERREZ, MARIA DEL ROSARIO; GUADARRAMA GUADARRAMA, MARIA EUGENIA; LOPEZ RODRIGUEZ, MARIO; RUBI ARRIAGA, MARTIN; GUADARRAMA MARTINEZ, NOEMI; OSORIO GONZALEZ, REBECA; SERRANO BARQUIN, ROCIO DEL CARMEN; BLAS YAÑEZ, SANDRA (COLOFÓN S.A de C.V, 2017)
    A partir de la segunda mitad del siglo XXI, los espacios rurales han transformado su estructura y funcionalidad de cara a las sociedades de consumo de la economía postindustrial. Al respecto, se ha generado un proceso de ...
  • Guadarrama Martínez, Noemi; Chávez Mejía, María Cristina (2023-01-05)
    Los huertos familiares son complejos y dinámicos, son un espacio donde se romueve la conservación in situ de la biodiversidad. En el área estudiada en los últimos años, los huertos familiares son subdivididos, ocurriendo ...
  • Alejandro García, Saúl; Herrera Tapia, Francisco; Reynoso Patiño, Martha Adriana; Menéndez Gámiz, Carlos Ricardo; López Barbosa, Lorenzo Alejandro; Brunett Pérez, Luis; López González, Felipe; Espinoza Ortiz, Valentín; Salas Vargas, Cristina; Guzmán Mendoza, Rafael; Ramírez Santoyo, Luis Felipe; Leyte Manrique, Adrián; Elías Román, Damián Rubén; Calzontzi Marín, Josefina; Pérez Moreno, Luis; Valdés Reyna, Jesús; Galindo Moreno, Juan; Rangel Villafranco, Mónica; Cárdenas Camargo, Israel; Santiago Mejía, Horacio; González Pablo, Lorena; Albino Garduño, Rocío; Bastida Muñoz, Mindahi (Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro (UAAAN), 2021-10-31)
    En este texto, las diversas perspectivas presentadas en el marco del desarrollo sostenible plantean un tránsito a la sustentabilidad, y de ahí que se considere como una alternativa al buen vivir. Se plantean propuestas a ...
  • Hernández Silva, Yady Eliana (Universidad Autónoma del Estado de México, 2022-11-30)
    El objetivo de la tesis fue analizar mediante indicadores la producción campesina y la importancia del rescate del término campesino a nivel académico y gubernamental, para determinar su aporte a la soberanía alimentaria, ...
  • Thomé Ortiz, Humberto; JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; ESPINOZA-ORTEGA, ANGELICA (COLPOS, 2019-05-05)
    Objetivo : Realizar un análisis sobre el capital rural de cara a la inserción del turismo micológico, en un destino turístico del centro de México. Diseño/metodología/aproximación : Estudio de caso simple con enfoque ...
  • ÁVILA A., VÍCTOR D; VILLEGAS M., DANIEL; Thome Ortiz, Humberto; THOME ORTIZ, HUMBERTO; AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL; VILLEGAS MARTINEZ, DANIEL (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2016)
    El presente trabajo constituye un estudio de caso que desarrolla aspectos cuantitativos y cualitativos sobre la relación entre capital rural y turismo en una comunidad forestal del centro de México. Se observa que la ...
  • ESCOBAR LOPEZ, STTEFANIE YENITZA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS (RED SIAL- MÉXICO, 2016)
    El consumo de alimentos orgánicos se ha convertido en una tendencia creciente e irreversible en el mundo (Schwentesius, 2010) como respuesta a los diferentes cambios en la alimentación, tales como la industrialización ...
  • LUNA GIL, ALMA ABIGAIL; MONROY VILCHIS, OCTAVIO; ENDARA AGRAMONT, ANGEL ROLANDO (ALMA ABIGAIL LUNA GIL, 2017-10-27)
    Se realizó un muestreo intensivo en el APFF Nevado de Toluca (1807 UM), el 2.27% de las UM (41) mostraron evidencia de Romerolagus diazi. Se generó un mapa con sitios georreferenciados de excretas de R. diazi que, junto ...
  • ARANA GABRIEL, YOLANDA; BURROLA AGUILAR, CRISTINA; FRANCO MAASS, SERGIO; MATA MONTES DE OCA, GERARDO; ZEPEDA GOMEZ, CARMEN (Revista Bosque, 2020)
    Flammulina mexicana es una especie fúngica de alta montaña con potencial para ser cultivada. a partir de esporomas silvestres se aislaron cuatro cepas y se evaluó su crecimiento en cuatro medios de cultivo. las 4 cepas ...
  • XINGU LOPEZ, ANDRES; GONZALEZ HUERTA, ANDRES; DE LA CRUZ TORRES, EULOGIO; Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús; OROZCO DE ROSAS, GUILLERMO; Rubí Arriaga, Martín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017-11-11)
    La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos ...
  • CORONA FLORENCIO, RENÉ (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2022-04-27)
    El objetivo del presente trabajo fue comparar el número de casos sospechosos a Tuberculosis bovina identificados, durante el período comprendido del año 2014 al 2019 en el Rastro Municipal de Toluca. Para lo cual, se utilizó ...
  • Medina Bolaños, Rocío; López Ávila, Gonzalo (UNIVERSIDAD AUTÓNOMA DEL ESTADO DE MÉXICO, 2017-05-30)
    El objetivo del presente trabajo fue comparar dos técnicas quirúrgicas (ovariohisterectomía lateral y ventral) para evaluar la intensidad de dolor y el grado de cicatrización en caninos. Los pacientes (n=20) fueron divididos ...

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario