Científica: Depósitos recientes
  • GONZALEZ DOMINGUEZ, IRAIS; THOME ORTIZ, HUMBERTO; Osorio González, Rebeca (PASOS. REVISTA DE TURISMO Y PATRIMONIO CULTURAL, 2018-01-01)
    Entre 2012 y 2016 se analizó el caso de las políticas de etnoturismo en el estado de México. A partir de un estudio cualitativo, de tipo exploratorio, se planteó el objetivo de comprender la relación entre turismo y ...
  • SAMPIETRO PINTO, LEIDH JEANE; DE OLIVEIRA SANTOS, EURICO; THOME ORTIZ, HUMBERTO; AGUIRRE GONZALEZ, NOE ANTONIO; ROSE JASPER, JULIANA (Revista de Turismo Contemporaneo Brásil RTC, 2017-07-01)
    Na promoção de um destino turístico faz-se necessário conhecer as especificidades de sua configuração, analisando tudo que pode ser empregado para fins turísticos, e entre outros itens está a gastronomia. A alimentação é ...
  • RAYAS AMOR, ADOLFO ARMANDO; AGUIRRE GONZALEZ, NOE ANTONIO; SOTERO GARCIA, ALMA INES; ESTRADA LAZCANO, ANA ABYGAYL; RINCON RUBIO, ANA GABRIELA; MEJIA CANALES, ANA; JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; MERCADO ORDOÑEZ, AURA; MATIAS GONZALEZ, BEATRIZ; MARTINEZ GARCIA, CARLOS GALDINO; ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL; AGUILAR GOMEZ, CARLOS RUBEN; HERNANDEZ LINARES, CARMEN DELIA; DIAZ TALAMANTES, CESAR; CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; ENDARA AGRAMONT, ANGEL ROLANDO; ESPINOSA AYALA, ENRIQUE; SANCHEZ VERA, ERNESTO; SANCHEZ PLATA, FABIANA; MARTINEZ CASTAÑEDA, FRANCISCO ERNESTO; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; RIVERA HERREJON, MARIA GLADYS; GONZALEZ JACOME, ALBA; THOME ORTIZ, HUMBERTO; VARGAS MILLAN, IDALIA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; MOTA PEREZ, JOSE DE LA LUZ; ESTRADA FLORES, JULIETA GERTRUDIS; ESTEVEZ MORENO, LAURA XIMENA; BECERRA PEREZ, LAZARO; Morales Díaz, Leidy Diana; DELGADILLO GUZMAN, LEONOR GUADALUPE; BRUNETT PEREZ, LUIS; GONZALEZ RONQUILLO, MANUEL; FIGUEROA MEDINA, MARISOL; PEREZ SUAREZ, MARLIN; GONZALEZ ROMERO, NADINNE IVETTE; NAVA BERNAL, EUFEMIO GABINO; CASTELAN ORTEGA, OCTAVIO ALONSO; VILLANUEVA DIAZ, PAOLA; Gascón Muro, Patricia; MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; ARTEAGA REYES, TIZBE TERESA; AVILA AKERBERG, VICTOR DANIEL; GOMEZ DEMETRIO, WILLIAM (COLOFÓN S.A de C.V, 2017-12-01)
    Con el advenimiento del siglo XXI y el avance de los procesos de globalización, el medio rural presenta diversos cambios económicos, sociales, políticos y culturales. Lo anterior significa que el campo es un objeto de ...
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO; GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; MONROY FLORES, ALEJANDRA (EDICIONES Y GRÁFICOS EÓN, 2017)
    EL PRESENTE TRABAJO REFLEXIONA ACERCA DE LAS ARTICULACIONES SOCIOCULTURALES QUE EMERGEN DEL PROCESO DE ACTIVACIÓN TURÍSTICA DEL PATRIMONIO AGROALIMENTARIO COMO ESTRATEGIA DE DESARROLLO. PARA ELLO, SE ELABORÓ UN ANÁLISIS ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; LOPEZ OJEDA, ANDRES; MARTINEZ CAMPOS, ANGEL ROBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; ALBARRAN PORTILLO, BENITO; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; LOPEZ ROSAS, CAROLINA ANDREA; GUZMAN HERNANDEZ, CELIA; DE JESUS CONTRERAS, DANIEL; VILLEGAS MARTINEZ, DANIEL; SANGERMAN JARQUIN, DORA MARIA DE JESUS; RODRIGUEZ DIAZ, ERIKA VERONICA; VIESCA GONZALEZ, FELIPE CARLOS; HERRERA TAPIA, FRANCISCO; THOME ORTIZ, HUMBERTO; GONZALEZ DOMINGUEZ, IRAIS; RAMIREZ DE LA O, IRMA LUZ; SANCHEZ VEGA, LAURA PATRICIA; LOPEZ MATHAMBA, LUIS ANGEL; CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA; VILLAVICENCIO GUTIERREZ, MARIA DEL ROSARIO; GUADARRAMA GUADARRAMA, MARIA EUGENIA; LOPEZ RODRIGUEZ, MARIO; RUBI ARRIAGA, MARTIN; GUADARRAMA MARTINEZ, NOEMI; OSORIO GONZALEZ, REBECA; SERRANO BARQUIN, ROCIO DEL CARMEN; BLAS YAÑEZ, SANDRA (COLOFÓN S.A de C.V, 2017)
    A partir de la segunda mitad del siglo XXI, los espacios rurales han transformado su estructura y funcionalidad de cara a las sociedades de consumo de la economía postindustrial. Al respecto, se ha generado un proceso de ...
  • González Domínguez, Irais; Thomé Ortiz, Humberto; GUADARRAMA TAVIRA, ENRIQUE (ED. PEARSON, 2017)
    La gestión del turismo debe ser un proceso integral, el cual inicie con un diagnóstico y a través de la acción colectiva establezca un plan con líneas de acción precisas, que permitan el uso de los bienes patrimoniales de ...
  • RUBI ARRIAGA, MARTIN; GONZALEZ HUERTA, ANDRES; Olalde Portugal, Víctor; PEREZ LOPEZ, DELFINA DE JESUS; RAMIREZ DAVILA, JOSE FRANCISCO; GUTIERREZ RODRIGUEZ, FRANCISCO (COLOFÓN, 2017-10-10)
    El Estado de México aporta el 44% (6 731 ha) de la superficie establecida con cultivos ornamentales en México y se ubica como líder en esta actividad; el crisantemo (Chrysanthemum spp.) se cultiva en el 43.7% de ésta ...
  • Maldonado Zamora, Fátima Iraís; Ramírez Dávila, José Francisco; Lara Díaz, Ana Verónica; RIVERA MARTINEZ, ROBERTO; Acosta Guadarrama, Agustín David; Figueroa Figueroa, Dulce Karen; Rubí Arriaga, Martín; TAPIA RODRIGUEZ, ATENAS (BioOne Complete, 2017-06)
    El uso excesivo e inadecuado de plaguicidas ha causado graves daños al ambiente y a la salud humana; por ello la utilización de nuevas técnicas que coadyuven a mitigar los impactos generados han tomado importancia durante ...
  • CHAVEZ MEJIA, MARIA CRISTINA; WHITE OLASCOAGA, LAURA; MOCTEZUMA PEREZ, SERGIO; HERRERA TAPIA, FRANCISCO (Editorial de la Universidad de Granada, 2017-02-25)
    Existe interés por las prácticas curativas de la medicina tradicional como forma de curación/ sanación alterna y complementaria. El objetivo del artículo es documentar las prácticas curativas y las plantas medicinales que ...
  • XINGU LOPEZ, ANDRES; GONZALEZ HUERTA, ANDRES; DE LA CRUZ TORRES, EULOGIO; Sangerman Jarquin, Dora María de Jesús; OROZCO DE ROSAS, GUILLERMO; Rubí Arriaga, Martín (Revista Mexicana de Ciencias Agrícolas, 2017-11-11)
    La chía es un grano apreciado por su gran contenido de ácidos grasos, entre ellos el omega 3 útil para contrarrestar los triglicéridos, de igual manera se relaciona con la pérdida de peso en el ser humano, en tiempos ...
  • WHITE OLASCOAGA, LAURA; Chávez Mejía, María Cristina; GARCIA MONDRAGON, DAVID (Ecosist. Recur. Agropec., 2017-09-18)
    Los huertos familiares son agroecosistemas heterogéneos en estructura y manejo, en ellos se mantienen procesos de conservación in situ de la biodiversidad. La flora en los huertos es variada, su estudio contribuye a ...
  • JIMENEZ RUIZ, ANDREA EDURNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; ESPINOZA ORTEGA, ANGELICA MARIA DE JESUS; VIZCARRA BORDI, IVONNE (Revista Bosque, 2017-11-27)
    En diversos países del mundo, incluido México, existe una tendencia hacia la gestión forestal sostenible, que contempla a los recursos forestales no maderables y nuevas actividades no extractivas como el turismo. Uno de ...
  • DE SOUZA VALENTINI, ANDIARA; De Oliveira Santos, Eurico; Gonçalves Vianna, Silvio Luiz; Thomé Ortiz, Humberto (Revista Turismo em Análise-RTA, 2017-05-01)
    With major changes that occurred in rural areas, it was necessary to include nonagricultural activities to increase family income. As a parallel activity, tourism has been assisting families in increasing their income and ...
  • LOPEZ MATHAMBA, LUIS ANGEL; PEÑA LEVANO, LUIS; THOME ORTIZ, HUMBERTO; Escalante, Cesar (Journal of the ASMRA, 2017-11-07)
    Matlatzinca Interpretative Path and Food Landscape (MIP) is a landscape project implemented in Matlatzinca Valley, Mexico. This project is built in partnership with local inhabitants of the town who participated in planning ...
  • THOME ORTIZ, HUMBERTO (IGI GLOBAL, 2017)
    Wild edible fungi are non-timber forest products that have great relevance for forest communities in central Mexico. Texcaltitlán is a rural community known for its traditional ecological knowledge on the use and identification ...
  • Morales Díaz, Lizbeth (Universidad Autónoma del Estado de México, 2017-11-09)
    La obesidad, dislipidemias y alteraciones de la glucosa son enfermedades con alta prevalencia en México. Estudiar los patrones dietéticos y sus componentes juegan un papel fundamental como factores de riesgo modificables ...
  • RINCON RUBIO, ANA GABRIELA; VIZCARRA BORDI, IVONNE; THOME ORTIZ, HUMBERTO; Gascón Muro, Patricia (REVISTA ESTUDOS FEMINISTAS, 2017-09-10)
    El objetivo es analizar, desde una perspectiva basada en el feminismo comunitario, el proceso de empoderamiento de las mujeres que conforman un grupo de ocho integrantes matlatzincas de la comunidad de San Francisco ...
  • Scherer, Lisiane; Gonçalves Vianna, Silvio Luiz; THOME ORTIZ, HUMBERTO; De Oliveira Santos, Eurico (EL PERIPLO SUSTENTABLE, 2017-07-01)
    Resumo: O desenvolvimento crescente do espaço rural está relacionado com o seu processo de transformação econômica, ocorrido durante os últimos anos, sendo, hoje, este local, considerado como um espaço de multifuncionalidades. ...
  • Ramirez Ortega, José Iván (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015-02-06)
    La presente investigación tiene por propósito el abordar las modificaciones suscitadas en el ámbito gastronómico de Acambay, a través de estudios de caso de tres generaciones, haciendo alusión a los recursos agroalimentario ...
  • Sánchez Benítez, Elizabeth Jannet (Universidad Autónoma del Estado de México, 2015-03-01)
    El presente Trabajo Terminal de Grado, titulado: La imagen territorial como estrategia de desarrollo. Intermediaciones entre la producción y el consumo en el turismo agroalimentario; es una propuesta de comunicación sobre ...

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario