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dc.contributor.author FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER
dc.contributor.author PEREZ SOTO, FRANCISCO
dc.contributor.author Godínez Montoya, Lucila
dc.creator Figueroa Hernández, Esther
dc.creator Pérez Soto, Francisco
dc.creator Godínez Montoya, Lucila
dc.creator FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER; 75431
dc.creator PEREZ SOTO, FRANCISCO; 79388
dc.creator Godínez Montoya, Lucila; 45103
dc.date.accessioned 2016-05-16T19:04:11Z
dc.date.available 2016-05-16T19:04:11Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.citation Figueroa Hernández Esther, Pérez Soto Francisco, Godínez Montoya Lucila. 2015. Importancia de la comercialización del café en México, en: Ciencias Sociales: Economía y Humanidades. Handbook T-I, F. Pérez, E. Figueroa, L. Godínez (eds.). 20pp. Impreso en México. es
dc.identifier.isbn 978-607-8324-45-3
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/41277
dc.description.abstract El mercado internacional del café no tiene un comportamiento de libre competencia, y en ausencia de las cláusulas económicas el Convenio Internacional del Café, los precios no están determinados solamente por la oferta y la demanda, sino también por el poder oligopólico de las corporaciones internacionales (Palomares, et. al., 2012). En México, la caficultura se considera como una actividad estratégica fundamental, debido a que permite la integración de cadenas productivas, la generación de divisas y empleos, el modo de subsistencia de muchos pequeños productores y alrededor de 30 grupos indígenas y, en forma reciente, de enorme relevancia ecológica, pues más del 90.0% de la superficie cultivada con café se encuentra bajo sombra diversificada, que contribuye a conservar biodiversidad y como proveedor de vitales servicios ambientales a la sociedad. No obstante su relevancia, el sector cafetalero ha estado inmerso en las recurrentes crisis por la caída de los precios en el mercado internacional. El café orgánico y de comercio justo son alternativas para poder seguir aprovechando el café como eje de desarrollo comunitario y regional. Esta producción tendrá un mayor potencial en la medida que desencadene o se inscriba en procesos más amplios de desarrollo rural (Palomares, et. al., 2012). El café es un cultivo de importancia social y económica para México. La producción de café tiene una gran relevancia para el país, hecho que se refleja en la siguiente información: 349,701 Unidades de producción (UP), según el Censo, 509,817 productores según FC; 680 mil hectáreas cultivadas con esta especie donde laboran 486,339 jefes de familias, una producción promedio de 4.7 millones de sacos de 60 kilogramos; sexto productor mundial y segundo en producción orgánica, después de Perú; genera 4.5 millones de empleos, y se produce en 960 municipios, aunque es importante sólo en 236 de ellos, de 15 entidades de la República (INEGI, 2007). En base a lo anterior, el objetivo del trabajo consistió en analizar la importancia de la comercialización del café en México. De acuerdo con Robles (2011) cualquier política de fomento al café debe estar necesariamente asociada a una política que considere, tanto las formas de organización, como las necesidades y preocupaciones de los indígenas. Es decir, la política de fomento café debe estar ligada a las necesidades e inquietudes de la población indígena, de lo contrario, no tendrá resultados positivos. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher ECORFAN-México, S.C. es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject café es
dc.subject mercado es
dc.subject comercialización es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Importancia de la comercialización del café en México es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.ambito Internacional es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 6


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  • Título
  • Importancia de la comercialización del café en México
  • Autor
  • FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER
  • PEREZ SOTO, FRANCISCO
  • Godínez Montoya, Lucila
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • ECORFAN-México, S.C.
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • café
  • mercado
  • comercialización
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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