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dc.contributor Estrada Flores, Julieta Gertrudis
dc.contributor Reyes Reyes, Israel Gustavo
dc.contributor.author Gómez Patiño, Karina
dc.date.accessioned 2016-05-27T03:57:12Z
dc.date.available 2016-05-27T03:57:12Z
dc.date.issued 2013-10
dc.identifier.citation Gómez Patiño, K. (2013). Evaluación del efecto de los fertilizantes químicos y orgánicos en el suelo. Caso de estudio: cultivo de jitomate en invernadero tipo túnel.. Licenciatura. Universidad Autónoma del Estado de México. es
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/49249
dc.description En México alrededor del 85% de los cultivos son tratados con fertilizantes químicos; se entiende por fertilizante a toda sustancia que se añade a la tierra con objeto de aumentar las reservas alimenticias utilizadas por las plantas (Sánchez - Nava, 2007). Existen 16 elementos químicos alimentarios para las plantas, conocidos como los que se requieren para obtener el máximo desarrollo de las mismas. De éstos, 13 provienen de la tierra, los otros 3 (Carbono, H idrógeno y Oxígeno) se obtienen del aire y del agua. Los elementos de la tierra que necesitan las plantas pueden hallarse en forma insoluble que éstas no los pueden utilizar. El nitrógeno y otros elementos químicos que se hallan en la materia orgánica no p ueden ser aprovechados por las plantas hasta que la materia orgánica se descomponga y los elementos se liberen en forma inorgánica (Manual de Fertilizantes, 1990). es
dc.description.abstract El suelo como factor esencial en la productividad agrícola, es el sustrato más común para el crecimiento y la nutrición balanceada de las plantas. Se generan además en él, múltiples estímulos de carácter ambiental que afectan la fisiología de las raíces, provocando variaciones químicas y físicas del suelo (contenido de humedad, densidad aparente, pH, CIC, temperatura, etc.) pero sobre t odo en las biológicas; dentro de dicha asociación se conocen relaciones complejas entre la planta, los microorganismos y el suelo aledaño, cuando alteramos algún factor al adicionar fertilizantes sintéticos y agroquímicos, el laboreo, la eliminación de nic hos naturales en el paisaje rural, la ampliación de áreas agrícolas, el monocultivo rompe el equilibrio natural del suelo afectando las relaciones y se afectan las poblaciones, la multiplicación y su distribución en el sistema generando pérdida de fertilid ad y la erosión de suelos (Matamoros - López, 2003). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México. es
dc.rights openAccess es
dc.subject fertilizantes químicos, orgánicos es
dc.subject suelo es
dc.subject jitomate es
dc.title Evaluación del efecto de los fertilizantes químicos y orgánicos en el suelo. Caso de estudio: cultivo de jitomate en invernadero tipo túnel. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es


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  • Título
  • Evaluación del efecto de los fertilizantes químicos y orgánicos en el suelo. Caso de estudio: cultivo de jitomate en invernadero tipo túnel.
  • Autor
  • Gómez Patiño, Karina
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Estrada Flores, Julieta Gertrudis
  • Reyes Reyes, Israel Gustavo
  • Fecha de publicación
  • 2013-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México.
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • fertilizantes químicos, orgánicos
  • suelo
  • jitomate
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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