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dc.contributor Domínguez Vara, Ignacio Arturo
dc.contributor Morales Almaráz, Ernesto
dc.contributor Mariezcurrena Berasain, María Antonia
dc.contributor.author Gonzaga Valencia, Luis Ángel
dc.date.accessioned 2016-10-12T16:30:27Z
dc.date.available 2016-10-12T16:30:27Z
dc.date.issued 2016-07-22
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/58574
dc.description Estudio sobre el efecto de suplementos alimenticios en la calidad de la carne de ovino es
dc.description.abstract Veintiocho corderos Rambouillet (23.4±0.18 kg) se utilizaron en una engorda de 74 d para evaluar el efecto del clorhidrato de zilpaterol (CZ) y levadura enriquecida con Cr (LCR) en el rendimiento productivo y las características de la canal. Los corderos se pesaron y asignaron individualmente en corrales de 1.2 x 2.5 m con piso de concreto. Fueron asignados al azar a cuatro tratamientos: 1) Una dieta de 85% de concentrado, con 13.9% de PC y 7.83 MJ ENm kg-1, formuladas a partir de grano de maíz y harina de soya (testigo); 2) Dieta testigo más 0.15 mg de CZ kg-1 PV durante los últimos 28 d de engorda (CZ); 3) Dieta testigo más 0.25 mg de Cr kg-1 MS (LCR); y 4) Dieta testigo más CZ y LCR. El CZ se añadió como Zilmax® (Merck Salud Animal) y el Cr se suministró como levadura enriquecida con Cr, BioChrome® (Alltech). Los resultados fueron analizados como un diseño completamente al azar con arreglo factorial 2 x 2 de tratamientos. Los datos se analizaron por covarianza, utilizando el peso inicial como la covariable asociada. El peso vivo final, la ganancia de peso total y ganancia diaria de peso tendieron a cambiar de forma positiva (P= 0.10, P=0.10 y P=0.07) en los ovinos con CZ; asimismo, el CZ mejoró (P= 0.02) 7.94 % la conversión y 7.92 % la eficiencia alimenticia. El consumo de alimento no fue afectado (P>0.10) por el CZ, el Cr o la interacción entre ambos. La adición de Cr en la dieta no afectó (P>0.10) la respuesta productiva; asimismo, no hubo efecto (P>0.10) de la interacción de CZ con el Cr en el crecimiento de los corderos. El PV al sacrificio no fue diferente (P>0.10). El peso de la canal caliente (P=0.10) y fría (P=0.07) tendió a aumentar por el CZ. Las canales de los ovinos con CZ y Cr tendieron (P=0.08; P=0.10) a reducir la perdida por enfriamiento. El Cr tendió (P=0.10) a aumentar el espesor de grasa dorsal y el grado de engrasamiento (P=0.08). El CZ aumentó (P<0.01) la conformación muscular, el ancho y el perímetro de la grupa. El rendimiento en canal, el área del longissimus thoracis y la grasa perirrenal no fueron afectados (P˃0.10) por los tratamientos. Se concluye que el CZ mejoró la respuesta productiva y las características de la canal; el Cr no afectó el crecimiento ni las características de la canal, quizás porque no fue suficiente para producir la respuesta esperada, por lo tanto, se debe seguir investigando sobre los requerimientos del Cr en ovinos en engorda. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher FMVZ-UAEM es
dc.rights openAccess es
dc.subject Cromo, Corderos, Crecimiento, Engorda, Canales, Zilpaterol. es
dc.title Respuesta productiva y características de la canal de ovinos en engorda intensiva suplementados con cromo orgánico y clorhidrato de zilpaterol es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Licenciatura es


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  • Título
  • Respuesta productiva y características de la canal de ovinos en engorda intensiva suplementados con cromo orgánico y clorhidrato de zilpaterol
  • Autor
  • Gonzaga Valencia, Luis Ángel
  • Colaborador
  • Domínguez Vara, Ignacio Arturo
  • Morales Almaráz, Ernesto
  • Mariezcurrena Berasain, María Antonia
  • Fecha de publicación
  • 2016-07-22
  • Editor
  • FMVZ-UAEM
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Cromo, Corderos, Crecimiento, Engorda, Canales, Zilpaterol.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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