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dc.contributor | Mejía Carranza, Jaime | |
dc.contributor | Vázquez García, Luis Miguel | |
dc.contributor | Rubí Arriaga, Martín | |
dc.contributor | Universidad Autónoma del, de México | |
dc.contributor.author | Cortés Terrezas, Angélica | |
dc.contributor.author | Mejía Carranza, Jaime | |
dc.contributor.author | Vázquez García, Luis Miguel | |
dc.contributor.author | Rubí Arriaga, Martín | |
dc.date.accessioned | 2016-10-19T00:05:21Z | |
dc.date.available | 2016-10-19T00:05:21Z | |
dc.date.issued | 2014-12 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.11799/58703 | |
dc.description.abstract | En la región de Tenancingo, Estado de México, uno de los problemas que enfrenta el productor de frambuesa (Rubus idaeus L.), durante la renovación o ampliación de sus huertos es la propagación de la planta que generalmente se hace por esquejes de raíz y a la fecha se desconocen por los productores locales los beneficios promovidos por el método de brotes etiolados. Es por eso que el objetivo de la presente investigación fue comparar la propagación de la planta por los métodos tradicional de brotes de raíz (BR) y el de brotes etiolados de raíz (BE) a través de la evaluación de variables morfológicas y fisiológicas desde el enraizamiento de la plántula hasta la producción de frutillas. De 17 parámetros morfológicos y fisiológicos evaluados cuatro de ellos correspondientes a número de raíces y longitud de raíces en plántulas, así como duración de cosecha y pH del fruto resultaron estadísticamente significativos (p ≤ 0.05) entre BE y BR. De los 13 parámetros restantes los correspondientes a altura de la planta, diámetro del tallo, número de hojas, número de frutos por tallo, rendimiento (g∙tallo-1) y área foliar exhibieron valores mayores para BE que BR. El análisis histológico sobre origen de raíz en plántulas de cuatro hojas mostró que BE presenta un mayor número de zonas de proliferación celular, parénquima radial y un mayor número de raíces emergidas que los correspondientes a BR. En general plantas propagadas por BE mostraron una mejora general en su vigor. | es |
dc.language.iso | spa | es |
dc.publisher | Universidad Autónoma del Estado de México | es |
dc.rights | openAccess | es |
dc.subject | métodos de propagación | es |
dc.subject | estacas de raíz | es |
dc.subject | brotes etiolados | es |
dc.subject | frambueso | es |
dc.title | COMPARACIÓN DE LOS MÉTODOS DE PROPAGACIÓN ESTACAS DE RAÍZ Y BROTES ETIOLADOS DE FRAMBUESO (Rubus idaeus L.) VARIEDAD AUTUMN BLISS | es |
dc.type | Tesis de Maestría | es |
dc.provenance | Científica | es |
dc.road | Dorada | es |
dc.nivel | Maestría | es |