Resumen:
El suelo a diferencia del agua y el aire es un recurso natural sin estándares de calidad y sostenibilidad definidos, debido a su amplia variabilidad y diversidad; por lo tanto, es casi imposible establecer una medida física o química que pudiera reflejar adecuadamente su calidad, sin tomar en consideración otros factores que afectan su formación y funcionamiento. Sin embargo, se ha considerado que las propiedades bioquímicas del suelo (biomasa-respiración microbiana) pueden usarse para definir y/o evidenciar la condición biológica o edáfica que prevalece en el recurso, debido a que dichas propiedades son consideradas las más “susceptibles de cambio” por las actividades antropogénicas. El uso de agroquímicos ha sido el factor que ha impactado negativamente las propiedades del suelo principalmente en los suelos que se usan para la agricultura intensiva e incluso cuando se usan semi-intensamente o de forma controlada. No obstante, se sigue argumentando internacionalmente que el uso de agroquímicos es el factor detonador del potencial productivo del suelo. El objetivo del presente trabajo de investigación fue evaluar los efectos que surgen del laboreo del cultivo de papa (condiciones de laboratorio) en suelos agrícolas de “La Peñuela”, Nevado de Toluca (considerando las estrategias de producción que se practican en la zona: agricultura intensiva, semi-intensiva y tradicional) a través de sus propiedades físicas, químicas y bioquímicas (biomasa–respiración microbiana). La primera etapa de la investigación consistió en caracterizar dichos suelos agrícolas a través de sus parámetros físicos (textura por el método de Bouyoucos 1963 y conductividad eléctrica en relación sólido-agua de 1:5), químicos (pH en agua en relación suelo-solución 1:2.5 y pH en KCl por el método de Mc Lean 1982, porcentaje de materia orgánica por el método de Walkey y Black 1947 y capacidad de intercambio catiónico por el método de acetato de amonio de Chapman 1965) y el análisis de las concentraciones de los elementos potencialmente tóxicos (totales y geodisponibles, incluyendo As, Pb, Cu, Cd, Zn, Fe), por espectroscopía de emisión atómica inductivamente acoplada a plasma y, para el caso del As, espectroscopía de absorción atómica con generación de hidruros. Los resultados obtenidos indican que los agroquímicos son un factor de degradación de los suelos agrícolas evaluados ya que modificaron sus propiedades físicas y químicas (pH), principalmente en los suelos en que se practica agricultura intensiva y semi-intensiva para el cultivo de papa. También se enfatiza que los valores de los elementos potencialmente tóxicos obtenidos en los suelos agrícolas evaluados no representan un riesgo ambiental de acuerdo a los valores de la NOM-147-SEMARNAT/SSA1-2007. Sin embargo, podrían ser un problema a largo plazo debido a la acumulación y la geodisponibilidad de estos elementos. La segunda etapa de la investigación consistió en evaluar la respiración por medio del CO2 desprendido por los microorganismos edáficos (por el método de Alef & Nannipieri, 1995) y reconocer los potenciales cambios después de la aplicación de agroquímicos en el cultivo de papa. Los resultados indican que la biomasa microbiana y su concomitante respiración son diferentes dependiendo del tipo de agricultura que se practica en la zona y que depende de la incorporación o no de agroquímicos, lo cual sugiere su potencial influencia en la dinámica global del recurso.