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dc.contributor.author FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER
dc.contributor.author PEREZ SOTO, FRANCISCO
dc.contributor.author Godínez Montoya, Lucila
dc.creator FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER; 75431
dc.creator PEREZ SOTO, FRANCISCO; 79388
dc.creator Godínez Montoya, Lucila; 45103
dc.date.accessioned 2017-02-28T16:09:21Z
dc.date.available 2017-02-28T16:09:21Z
dc.date.issued 2016
dc.identifier.citation FIGUEROA-HERNÁNDEZ, Esther, PÉREZ-SOTO , Francisco y GODÍNEZ MONTOYA, Lucila. (2016). El mercado de café en México, en: F. Pérez, E. Figueroa, L. Godínez (eds.) Producción, Comercialización y Medio Ambiente. Handbook T-I. -©ECORFAN, Texcoco de Mora-México, 2016. 14 pp.
dc.identifier.citation FIGUEROA-HERNÁNDEZ, Esther, PÉREZ-SOTO , Francisco y GODÍNEZ MONTOYA, Lucila. (2016). El mercado de café en México, en: F. Pérez, E. Figueroa, L. Godínez (eds.) Producción, Comercialización y Medio Ambiente. Handbook T-I. -©ECORFAN, Texcoco de Mora-México, 2016. 14 pp.
dc.identifier.citation FIGUEROA-HERNÁNDEZ, Esther, PÉREZ-SOTO , Francisco y GODÍNEZ MONTOYA, Lucila. (2016). El mercado de café en México, en: F. Pérez, E. Figueroa, L. Godínez (eds.) Producción, Comercialización y Medio Ambiente. Handbook T-I. -©ECORFAN, Texcoco de Mora-México, 2016. 14 pp.
dc.identifier.citation FIGUEROA-HERNÁNDEZ, Esther, PÉREZ-SOTO , Francisco y GODÍNEZ MONTOYA, Lucila. (2016). El mercado de café en México, en: F. Pérez, E. Figueroa, L. Godínez (eds.) Producción, Comercialización y Medio Ambiente. Handbook T-I. -©ECORFAN, Texcoco de Mora-México, 2016. 14 pp. es
dc.identifier.issn 978-607-8324-65-1
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/64972
dc.description El sector cafetalero en México ocupa el cuarto lugar como generador de divisas después del petróleo, las remesas y el turismo (Cafés de México, 2009). En 1963 el consumo per cápita de café tostado molido y puro, era apenas por arriba de un kilogramo y a partir de los ochentas empezó a disminuir su consumo, siendo que en la actualidad es solo un poco arriba de medio kilogramo, incrementándose a la par el consumo de soluble así como de otros sustitutos como sodas a partir de los ochentas, observado un incremento significativo. No existiendo estudios o programas a favor del incremento en su consumo y dejando a los productores a merced de las tendencias monopsónicas al interior del país y oligopólicas en el mercado mundial así como a la volatilidad de sus precios. La falta de apoyo a los pequeños productores de café, quedo institucionalizada con la liquidación del Instituto Mexicano del Café en 1993 (Marcos, 2003), pero dicha situación fue solamente la culminación de un proceso más amplio que incluye el excesivo fraccionamiento de la propiedad y la descapitalización en la que están, debido a los cambios negativos y vertiginosos de la economía nacional, las políticas económicas del estado mexicano; de esta manera se incrementó el abandono de las fincas o sencillamente destruir los cafetales. Es por ello que en la actualidad existen pocas organizaciones que se dedican a la producción del café tanto para abastecer el mercado mexicano como para exportar. es
dc.description.abstract Coffee is a crop of tropical climate, which occurs in developing countries, and is the main source for agricultural export and foreign exchange earnings after oil, and has great growth prospects in the international market. It is marketed in major markets of commodities and futures, especially on the New York Stock Exchange (Arabic numerals) and London (Robusta). Currently, the largest producers of coffee in the world are becoming its main consumers. Coffee consumption is growing rapidly in Brazil, Vietnam and Colombia, which in combination produce 60.0% of the grains in the world. It is anticipated that purchases of packaging coffee in Brazil amount to 1.03 million tons per year, surpassing the United States as the largest consumer of coffee in the world for the first time since at least 1999 (The Wall Street Journal, Tuesday, Aug. 5 of 2014). The aim of the study was to analyze the behavior of the coffee market in Mexico. Coffee production in the country, he notes, has decreased over the past three decades due, among other things, the decline in the international price of aromatic, the drop in performance by the depletion of coffee trees, high costs faced by producers and the presence of pests such as rust, affecting the crop and that the ICO recognizes as "the worst affected since it made its appearance in Central America in the year 1976". The report emphasizes that "coffee production in Mexico has maintained a downward trend, along with exports, giving way to competing countries such as Vietnam, who in recent years has become the second largest producer and exporter (Agricultural Image, Jan. 19, 2015). es
dc.language.iso spa es
dc.publisher ESCORFAN es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject Café es
dc.subject mercado es
dc.subject precios es
dc.subject producción es
dc.subject.classification CIENCIAS SOCIALES
dc.title El mercado de café en México es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.nivel Especialidad es
dc.ambito Estatal es
dc.audience students es
dc.audience researchers es
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 5


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  • Título
  • El mercado de café en México
  • Autor
  • FIGUEROA HERNANDEZ, ESTHER
  • PEREZ SOTO, FRANCISCO
  • Godínez Montoya, Lucila
  • Fecha de publicación
  • 2016
  • Editor
  • ESCORFAN
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • Café
  • mercado
  • precios
  • producción
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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