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dc.contributor Orozco Villafuerte, Juan
dc.contributor Rodríguez Hernández, Adriana Inés
dc.contributor.author Solis Rivera, Sandra Itzel
dc.date.accessioned 2017-03-06T19:02:19Z
dc.date.available 2017-03-06T19:02:19Z
dc.date.issued 2016-11-16
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65172
dc.description Se formulo una película o recubrimiento comestibles utilizando biomoléculas poco convencionales. es
dc.description.abstract Las películas elaboradas con polímeros de origen natural, son una alternativa viable para la protección de alimentos. Entre los materiales biopoliméricos usados para elaborar empaques se encuentran polisacáridos y proteínas de diferente naturaleza. Sin embargo, las películas biopoliméricas presentan propiedades mecánicas y de barrera que deben mejorarse para competir con los polímeros derivados del petróleo (i.e. pobres propiedades mecánicas y de permeabilidad al vapor de agua). Para mejorar las propiedades de barrera y la funcionalidad de películas o recubrimientos a base de biopolímeros, se han explorado distintos materiales y plastificantes, un biopolímero de interés para estas formulaciones es la hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC), derivado de la celulosa que genera películas transparentes y con buena resistencia mecánica. El presente trabajo tuvo como objetivo elaborar y caracterizar recubrimientos comestibles a base de HPMC. Se diseñaron formulaciones de soluciones filmogénicas a base de distintas concentraciones de HPMC, usando glicerol como plastificante y contrastando las mismas formulaciones sin la adición de glicerol. Se caracterizaron las películas en su solubilidad y propiedades de barrera: permeabilidad al oxígeno (PO2) (método ASTM S-1434) y permeabilidad al vapor de agua (PVA) (Método ASTM E-96-00). Las películas resultantes fueron transparentes, la adición de glicerol en la formulación mejoró la integridad y manejo de la película, pero incrementó la permeabilidad al vapor de agua. Las películas sin glicerol presentaron valores de PVA de 2.43 a 5.13×10-11 g m s-1 Pa-1 m-2 mientras que las formulaciones con glicerol, 6.17 a 14.5×10-11 g m s-1 Pa-1 m-2, en estas últimas la PVA fue menor a mayores concentraciones de HPMC (1.5 y 2%). Los valores de PO2 de películas con glicerol fueron de hasta cinco órdenes de magnitud menores a los mostrados en películas sin glicerol (1.74-3.10 ×10-10 g m s-1 Pa-1 m-2, 7.67×10-12- 3.08×10-15 g m s-1 Pa-1 m-2, respectivamente). Las películas presentaron solubilidad al agua superior al 80%. es
dc.description.sponsorship a) CONACyT Apoyo al Fortalecimiento y Desarrollo de la Infraestructura Científica y Tecnológica 2014, Clave 230138, MÉXICO. Nombre del proyecto: Equipamiento para fortalecer al Cuerpo Académico de Biotecnología Agroalimentaria de la Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo. b) Redes Temáticas de Colaboración PROMEP-SEP. Nombre de la red: Biotecnologías Basadas en Biomoléculas Funcionales para el Sector Agroalimentario. Nombre del proyecto: Diseño y Caracterización de Películas Alimentarias a base de Biopolímeros y Antimicrobianos Naturales. Periodo: 2014-2015. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Películas comestibles, HPMC. es
dc.title Elaboración y caracterización de películas comestibles elaboradas con hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC). es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Química Unidad Cerrillo es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 58 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Elaboración y caracterización de películas comestibles elaboradas con hidroxipropilmetilcelulosa (HPMC).
  • Autor
  • Solis Rivera, Sandra Itzel
  • Colaborador
  • Orozco Villafuerte, Juan
  • Rodríguez Hernández, Adriana Inés
  • Fecha de publicación
  • 2016-11-16
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Películas comestibles, HPMC.
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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