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EFECTO DEL BUTIRATO DE SODIO EN LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y DIGESTIVA DE CERDOS EN LA ETAPA DE INICIACIÓN, CRECIMIENTO Y DESARROLLO
El objetivo del trabajo fue realizar un estudio para evaluar el efecto del butirato de sodio (Gustor-BP 70) en la respuesta productiva y digestiva de cerdos en las etapas de inicio, crecimiento y desarrollo. Se administró un aditivo de la empresa NOREL (Gustor-BP 70) y sSe usaron en total 12 cerdos de 50 días de edad con un peso promedio de 26.4 ± 4 kg, y se dividierondivididos en 2 tratamientos T1:
Control (dieta base) y T2: T1 + butirato de sodio (dosis: 1.5 kg/ton). La cantidad de alimento ofrecido y rechazado fue pesado registrándose diariamente para determinar el consumo diario de alimento. Los cerdos fueron pesados individualmente al inicio y termino de cada etapa. El experimento tuvo una duración de 49 días dividido en tres periodos que son Inicio 13 días, crecimiento 17 días y desarrollo 19 días. El consumo de alimento (kg/día) del grupo control, en
Inicio fue de 1.75, crecimiento 2.67 y desarrollo 3.21, mostrando diferencia significativa (P<0.05) con respecto al bloque T1+Butirato de sodio, que fue en Inicio 1.68, crecimiento 2.55 y desarrollo 3.15. Para la Ganancia diaria de peso (kg/día) en el control se mostraron los siguientes valores, Inicio 1.05, crecimiento 1.00 y desarrollo 1.21 observándose una diferencia significativa (P<0.05) en base
a T1+Butirato de sodio, que fue en inicio de 1.24, crecimiento 1.19 y desarrollo 1.32. La Eficiencia Alimenticia (Kg/día) en el bloque control fue en inicio de 0.60, crecimiento 0.36 y desarrollo 0.37 observándose una diferencia significativa (P<0.05) con respecto a T1+Butirato de sodio que en inicio fue de 0.74, crecimiento 0.47 y en desarrollo 0.40. La digestibilidad del bloque control en la etapa de desarrollo en materia seca fue del 85.67%, para materia orgánica 87.23%, en estracto etéreo fue de 97.69% y en Proteina Cruda 76.15%
observándose una diferencia significativa (P<0.05) con respecto a T1+Butirato de sodio en materia seca 89.46%, para materia organica 90.07%, en estracto etéreo 96.80% y en Proteina Cruda 82.39%.Se concluye que la inclusión de butirato de sodio en la dieta mejoro los parámetros productivos y digestivos de los cerdos
Descripción:
BUTIRATO DE SODIO MEJORA LA RESPUESTA PRODUCTIVA DE CERDOS EN ENGORDA
EFECTO DEL BUTIRATO DE SODIO EN LA RESPUESTA PRODUCTIVA Y DIGESTIVA DE CERDOS EN LA ETAPA DE INICIACIÓN, CRECIMIENTO Y DESARROLLO
Autor
RAMON VENTURA, DAVID
Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
ROJO RUBIO, ROLANDO
GARCIA MARTÍNEZ, ANASTASIO
MENDOZA VILCHIS, ROBERTO
Fecha de publicación
2016-08-01
Editor
Universidad Autónoma del Estado de México
Tipo de documento
Tesis de Licenciatura
Palabras clave
BUTIRATO DE SODIO
CERDOS
CRECIMIENTO
DESARROLLO
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