Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Alanis Tavira, Jorge
dc.contributor Valdés Ramos, Roxana
dc.contributor Sánchez Pérez, Teresa Leonor
dc.contributor.author GAONA VALLE, LAURA SORAYA
dc.date.accessioned 2017-03-07T02:42:15Z
dc.date.available 2017-03-07T02:42:15Z
dc.date.issued 2016-06-30
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65246
dc.description Tesis de Doctorado en Ciencias de la Salud derivada de un proyecto de investigación de la dieta y su relación con el desarrollo de caries en escolares de Toluca. es
dc.description.abstract Introducción: La reducción en la prevalencia de caries dental ha sido reportado en la mayoría de los países industrializados; sin embargo, la caries continúa siendo un problema serio para los individuos con desventajas económicas y ambientes particulares que determinan la disponibilidad y el acceso a los alimentos que caracterizan su dieta. En el Estado de México, la prevalencia de caries dental es escolares de 6 años de edad es del 87.69% y existe poca evidencia sobre la relación dieta-caries dental. Objetivo: Diseñar un cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos para evaluar el potencial cariogénico de la dieta en escolares de 6 años de edad, con base en la identificación de los alimentos que componen la dieta de la población en estudio y la determinación del pH de la placa dentobacteriana durante el consumo de una bebida con Lactobacillus casei Shirota. Material y métodos: Se realizó una serie de tres estudios: 1. Identificación de los patrones dietarios en escolares de 6 años, de población de nivel socioeconómico bajo, con diseño transversal; 2. Evaluación, in vivo, del pH de la placa dentobacteriana durante el consumo de una bebida con L. casei Shirota, con diseño cuasiexperimental y, 3. Diseño de un cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo para evaluar el potencial cariogénico de la dieta. Resultados: En el primer estudio se observó una asociación positiva con el consumo de magnesio y negativa con calcio y ácido fólico en una población de nivel socioeconómico bajo. Por otro lado, el segundo estudio mostró que la bebida con L. casei Shirota no causó un descenso crítico (≤5.5) en el pH de la placa dentobacteriana en una muestra con baja experiencia de caries y, el tercer estudio propone un diseño de cuestionario de frecuencia de consumo semicuantitativo para evaluar el potencial cariogénico de la dieta y un protocolo de validación para población escolar. Conclusión: La serie de trabajos descritos representa la apertura de una línea de investigación, en odontología, en relación a la nutrición, la dieta y la caries dental; donde se mostró que el consumo de nutrimentos como el calcio, magnesio y ácido fólico se asocia con la prevalencia de caries dental y que una bebida con contenido probiótico al no causar un descenso crítico del pH de la placa dental puede fungir como factor protector. Ademas, la propuesta de un instrumento para evaluar el potencial cariogénico de la dieta en población escolar mexicana representa la oportunidad de continuar el estudio de caries dental desde una perspectiva transdisciplinaria. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México. Beca CONACyT para estudios de Doctorado es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México. Doctorado en Ciencias de la Salud es
dc.rights closedAccess es
dc.rights No aplica es
dc.rights closedAccess es
dc.rights No aplica es
dc.subject Caries es
dc.subject Dieta es
dc.subject Escolares es
dc.title Potencial Cariogénico de la Dieta en Escolares de 6 Años de Edad es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Verde es
dc.organismo Enfermería y Obstetricia es
dc.ambito Local es
dc.cve.progEstudios 746 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Ficheros Tamaño Formato Ver documento

No hay resultados asociados a este ítem.

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Potencial Cariogénico de la Dieta en Escolares de 6 Años de Edad
  • Autor
  • GAONA VALLE, LAURA SORAYA
  • Colaborador
  • Alanis Tavira, Jorge
  • Valdés Ramos, Roxana
  • Sánchez Pérez, Teresa Leonor
  • Fecha de publicación
  • 2016-06-30
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México. Doctorado en Ciencias de la Salud
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Caries
  • Dieta
  • Escolares
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas