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dc.contributor Valdés Ramos, Roxana
dc.contributor Guadarrama López, Ana Laura
dc.contributor.author García Richardson, Ashley Berenice
dc.date.accessioned 2017-03-07T02:47:50Z
dc.date.available 2017-03-07T02:47:50Z
dc.date.issued 2016-09-09
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65247
dc.description Tesis de Licenciatura en Nutrición derivada de un proyecto sobre la relación de los ácidos grasos poliinsaturados y los factores de inflamación en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2. es
dc.description.abstract Introducción. La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica caracterizada por hiperglucemia crónica y trastornos en el metabolismo de hidratos de carbono, lípidos y proteínas. La diabetes tipo 2 representa el 90% de los casos mundiales. La familia de la interleucina 1 está asociada con la inflamación, por ello la IL-1β se presenta en enfermedades inflamatorias crónicas de bajo grado como la diabetes tipo 2. En estudios epidemiológicos se ha demostrado que los ácidos grasos poliinsaturados como el ω-3 pueden modular la inflamación. Objetivo Determinar la relación entre el consumo de ω-3 y las concentraciones plasmáticas de IL-1β en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Estado de México. Materiales y métodos. Se realizó un estudio observacional, descriptivo y transversal con una muestra de 120 pacientes de 25 a 60 años diagnosticados con DM2, a quienes se les realizó historia clínica, evaluación antropométrica y evaluación dietética para determinar la cantidad de ácidos grasos consumidos en 24 horas. Además se determinó IL-1β en suero y los datos obtenidos se analizaron con una correlación de Pearson. Resultados. Las concentraciones de IL-1β en la población estudiada presentaron una media de 19.1 ± 134.6 pg/ml. El consumo de ácidos grasos ω-3 presentó una media de 0.68g/día. Mediante correlación de Pearson se obtuvo una correlación 0.214 positiva con una p=0.019. Conclusiones. Los pacientes con diabetes tipo 2 cursan con un proceso inflamatorio por el bajo consumo de ω-3 por lo que no se evidencia la modulación del proceso inmuno-inflamatorio. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México CONACyT. Proyecto para la Atención de Problemas Prioritarios Nacionales 2013. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México. Licenciatura en Nutrición es
dc.rights closedAccess es
dc.rights No aplica es
dc.rights closedAccess es
dc.rights No aplica es
dc.subject Ácidos Grasos Poliinsaturados es
dc.subject Diabetes Mellitus tipo 2 es
dc.subject Interleucina 1 es
dc.title RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS Y LAS CONCENTRACIONES DE INTERLEUCINA 1β EN DIABETES MELLITUS TIPO 2 es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Medicina es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.progEstudios 54 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • RELACIÓN ENTRE EL CONSUMO DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS Y LAS CONCENTRACIONES DE INTERLEUCINA 1β EN DIABETES MELLITUS TIPO 2
  • Autor
  • García Richardson, Ashley Berenice
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Valdés Ramos, Roxana
  • Guadarrama López, Ana Laura
  • Fecha de publicación
  • 2016-09-09
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México. Licenciatura en Nutrición
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Ácidos Grasos Poliinsaturados
  • Diabetes Mellitus tipo 2
  • Interleucina 1
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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