Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Orozco Villafuerte, Juan
dc.contributor.author Pérez Hernández, Francelvia
dc.date.accessioned 2017-03-07T20:54:02Z
dc.date.available 2017-03-07T20:54:02Z
dc.date.issued 2016-12-05
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65363
dc.description Se establecieron cultivos in vitro de tamarindo productores de antioxidantes. es
dc.description.abstract El tamarindo (Tamarindus indica L.) es una especie vegetal utilizada tradicionalmente en México como materia prima en el procesamiento de dulces y bebidas; diversos estudios fitoquímicos han evidenciado que es una buena fuente de antioxidantes, los cuales se pueden encontrar en el fruto, semillas y hojas. El presente trabajo tuvo como objetivo el desarrollo de diversos experimentos encaminados a establecer cultivos in vitro de Tamarindus indica L. productores de metabolitos secundarios como son los compuestos fenólicos (antioxidantes). Para lo cual se establecieron cultivos asépticos a partir de semillas, las cuales se colocaron en medio MS, suplementado con carbón activado, ácido cítrico, ácido ascórbico y PVP, además de diferentes concentraciones de reguladores de crecimiento vegetal (BAP, 2,4-D, Cinetina y Thidiazuron). Se evaluó el porcentaje de germinación en donde se observó que el mayor porcentaje se obtuvo en el medio de cultivo carente de reguladores del crecimiento, mientras que los porcentajes registrados por los cultivos suplementados con los diferentes reguladores del crecimiento ensayados, variaron entre un 40 a un 80%. Una vez germinadas las semillas y desarrolladas las respectivas plántulas, se tomaron hipocótilos, cotiledones y hojas como fuentes de explantes, los cuales se sembraron en medio de cultivo MS suplementado con los mismos componentes utilizados en la germinación. Los cultivos se incubaron durante 30 días, al término de los cuales se registró el porcentaje de explantes con formación de callo, así como la cantidad de callo formado. Los resultados obtenidos indican que los tratamientos suplementados con 2,4-D 1.5 mg/L, BAP/2,4-D en concentración 1:1 mg/L y Thidiazuron en concentración 0.5 mg/L, estimularon la mayor formación de callo. A partir de los cultivos de callo generados se establecieron cultivos de células en suspensión, lo cual se realizó colocando 4g de callo en un matraz Erlenmeyer de 250 mL conteniendo 100 mL de medio de cultivo MS líquido, suplementado con de 0.5mg/L de thidiazuron. Los cultivos se colocaron en un agitador orbital a 110 rpm. Durante 28 días se llevó el seguimiento de una cinética de crecimiento a través de las variables peso fresco y seco, la cual nos arrojó que la velocidad de crecimiento del cultivo es de 0.187 g/día con una taza de duplicación de 3.7 días. Las células en suspensión, resultado de la cinética fueron cosechadas, liofilizadas y sometidas a una extracción metanólica, asistida por ultrasonido. A los extractos obtenidos se les determino el contenido de fenoles totales por el Método de Folin- Ciocalteu dando una concentración máxima de 14.35 mg/L de medio, con un porcentaje de inhibición del radical DPPH del 46.70%. es
dc.description.sponsorship Proyecto de Investigación de Ciencia Básica CONACyT “Producción de extractos con actividad antioxidante de Buddleja cordata y Justicia spicigera por cultivo de tejidos vegetales y evaluación de su protección mediante la incorporación en nanoemulsiones” clave 167564. es
dc.language.iso spa es
dc.rights openAccess es
dc.rights http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 es
dc.subject Tamarindus indica es
dc.subject cultivo in vitro
dc.subject antioxidantes
dc.title Establecimiento de cultivo in vitro de Tamarindus indica L. para la obtención de antioxidantes. es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Verde es
dc.organismo Química Unidad Cerrillo es
dc.ambito Internacional es
dc.cve.progEstudios 58 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Establecimiento de cultivo in vitro de Tamarindus indica L. para la obtención de antioxidantes.
  • Autor
  • Pérez Hernández, Francelvia
  • Colaborador
  • Orozco Villafuerte, Juan
  • Fecha de publicación
  • 2016-12-05
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Tamarindus indica
  • cultivo in vitro
  • antioxidantes
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas