Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor.author VENCES PEREZ, JOVEL
dc.contributor.author NÁJERA GARDUÑO, ALEJANDRA DE LIZT
dc.contributor.author ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL
dc.contributor.author ALBARRAN PORTILLO, BENITO
dc.contributor.author GARCIA MARTINEZ, ANASTACIO
dc.contributor.author REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
dc.creator VENCES PEREZ, JOVEL; 484413
dc.creator NÁJERA GARDUÑO, ALEJANDRA DE LIZT;;3176290
dc.creator ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL; 4918
dc.creator ALBARRAN PORTILLO, BENITO; 38295
dc.creator GARCIA MARTINEZ, ANASTACIO; 38510
dc.creator REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL; 122410
dc.date.accessioned 2017-03-08T21:20:26Z
dc.date.available 2017-03-08T21:20:26Z
dc.date.issued 2015
dc.identifier.isbn 978-607-12-0417-2
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65572
dc.description.abstract La ganadería doble propósito (UP) es una actividad económica relevante en zonas rurales por el ingreso que se genera por la venta de leche y carne. Asimismo, representa una fuente importante de ingresos para las familias involucradas y, conlleva una doble vertiente. Por un lado, mantiene la estructura rural, por la generación de empleo y por otro, las estrategias de manejo, favorecen el cuidado del ambiente socioeconómico en el que se desarrollan. El objetivo del trabajo fue realizar un análisis de manejo, de producción y económico para valorar oportunidades de desarrollo, en unidades de producción con orientación a la producción de becerros para carne (UPDPB). La información se obtuvo mediante seguimientos técnico-económicos a 21 UPDP en el municipio de Tlatlaya, estado de México, ubicado en el sureste del estado de México. Las UP fueron seleccionadas mediante muestreo aleatorio, para ello se consideraron los censos de ganaderos en dos Asociaciones Locales. El análisis económico se hizo a través de la metodología de presupuestos por actividad, considerando los ingresos en efectivo por venta de productos agrícolas y de la ganadería y, precios y costos de oportunidad. Los principales resultados indicaron que son UP con un promedio de 52 años de antigüedad, con ganaderos de 57 años. El sistema de manejo es extensivo, al contar con un promedio de 66 ha de superficie, de la cual 96%, se destinada principalmente al pastoreo del ganado, producción de forrajes y cultivos agrícolas, para alimentar un promedio de 15 vacas. La mano de obra disponible para la realización de las principales actividades agropecuarias, es reducida (una unidad de trabajo por año) y netamente familiar (91% del total). En promedio, perciben un margen neto (MN-1) por venta de maíz de $2,331.0±2,255.4 y $24,596.3±13,055.5 por venta de animales. El MN-1 conjunto fue de $26,927.3±$13,314.6. Se concluyó que la ganadería es una actividad económica importante en la zona de estudio y aunque el beneficio es bajo, permite su mantenimiento y se postula como una fuente importante de ingresos y arraigo para las familias rurales y como una estrategia para el cuidado del medio socioeconómico en el que se desarrolla. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma Chapingo es
dc.rights openAccess es
dc.rights.uri http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
dc.subject bovinos carne es
dc.subject trópico seco es
dc.subject estado de méxico es
dc.subject.classification CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA
dc.title Situación actual de la ganadería para producción de carne en el sur del estado de México; Oportunidades para su desarrollo es
dc.type Capítulo de Libro es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Centro Universitario UAEM Temascaltepec es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 30901 es
dc.cve.progEstudios 49 es
dc.audience students
dc.audience researchers
dc.type.conacyt bookPart
dc.identificator 6


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Situación actual de la ganadería para producción de carne en el sur del estado de México; Oportunidades para su desarrollo
  • Autor
  • VENCES PEREZ, JOVEL
  • NÁJERA GARDUÑO, ALEJANDRA DE LIZT
  • ARRIAGA JORDAN, CARLOS MANUEL
  • ALBARRAN PORTILLO, BENITO
  • GARCIA MARTINEZ, ANASTACIO
  • REBOLLAR REBOLLAR, SAMUEL
  • Fecha de publicación
  • 2015
  • Editor
  • Universidad Autónoma Chapingo
  • Tipo de documento
  • Capítulo de Libro
  • Palabras clave
  • bovinos carne
  • trópico seco
  • estado de méxico
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

openAccess Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe cómo openAccess

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas