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dc.contributor Gutiérrez Ibáñez, Ana Tarin
dc.contributor Sanchez Pale, Jesús Ricardo
dc.contributor.author De Jesús Hernandez, Gerardo Daniel
dc.date.accessioned 2017-03-08T21:38:32Z
dc.date.available 2017-03-08T21:38:32Z
dc.date.issued 2016-11-10
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65576
dc.description.abstract El objetivo de la presente investigación fue determinar la contaminación de origen microbiológico del cultivo de cilantro (Coriandrum sativum L.) que se produce en tres municipios del Estado de México, durante los ciclos de producción 2014-2015, con el fin de conocer los posibles riesgos a la salud y así aplicar estrategias de prevención previo a su consumo. Se realizó un análisis microbiológico de muestras de cilantro, para determinar los microorganismos patógenos presentes en el cultivo que afectan la calidad del producto, provocando enfermedades gastrointestinales a los consumidores. Así mismo, se analizó el suelo y el agua de riego para determinar la principal fuente de contaminación. Para la determinación de microorganismos patógenos presentes en las muestras se utilizaron las metodologías marcadas en las Normas Oficiales Mexicanas NOM-092-SSA1-1994, NOM-109-SSA1-1994, NOM-110-SSA1-1994 y NOM-113-SSA1-1994. Los resultados obtenidos indicaron la presencia de microorganismos patógenos, que afectan la calidad microbiológica del producto, para los Mesófilos Aerobios, estos se encuentran dentro de los parámetros permitidos por la NOM-092-SSA1-1994. Similarmente los análisis realizados para determinar Coliformes Totales y Fecales, indicaron un nivel elevado de microorganismos de Coliformes Totales, sin embargo, se encontró la presencia de Coliformes Fecales estos no sobrepasan los límites establecidos por la NOM-113-SSA1-1994; estos microorganismos indican la presencia de materia fecal en el alimento o bien una mala realización de prácticas inadecuadas de higiene, ambas pueden ser responsables de ocasionar enfermedades gastrointestinales en el consumidor, si el producto se consume sin recibir algún tratamiento como puede ser el lavado y desinfestado. Los resultados de las muestras de suelo y agua arrojan la presencia de Coliformes Fecales y elevadas cantidades de Mesófilos Aerobios. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México; Facultad de Ciencias Agrícolas. Proyecto: Calidad microbiologica de tres hortalizas producidas en el Estado de México. con clave:3791/2014/CID es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Cilantro es
dc.subject Mesofilos Aerobios es
dc.subject Coliformes Totales es
dc.subject Coliformes Fecales es
dc.title Determinación de Mesofilos Aerobios, Coliformes Totales y Coliformes Fecales en el cultivo de cilantro ( Coriandrum sativum L.), producido en tres municipios del Estado de México es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


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  • Título
  • Determinación de Mesofilos Aerobios, Coliformes Totales y Coliformes Fecales en el cultivo de cilantro ( Coriandrum sativum L.), producido en tres municipios del Estado de México
  • Autor
  • De Jesús Hernandez, Gerardo Daniel
  • Colaborador
  • Gutiérrez Ibáñez, Ana Tarin
  • Sanchez Pale, Jesús Ricardo
  • Fecha de publicación
  • 2016-11-10
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Cilantro
  • Mesofilos Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Coliformes Fecales
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

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