Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor Gutiérrez Ibáñez, Ana Tarin
dc.contributor Velazquez Garduño, Gisela
dc.contributor.author Ramirez Cruz, Katia Anahi
dc.date.accessioned 2017-03-08T22:04:59Z
dc.date.available 2017-03-08T22:04:59Z
dc.date.issued 2017-02-13
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65584
dc.description.abstract El objetivo de esta investigación fue determinar la contaminación de origen microbiológico en el cultivo de espinaca, producida en tres Municipios del Estado de México mediante la identificación de Mesófilos Aerobios, Coliformes Totales y Coliformes Fecales con el fin de conocer la calidad del producto y que a su vez podamos conocer los posibles riesgos que puedan provocar enfermedades al consumidor y así poder aplicar estrategias preventivas antes de su consumo, así mismo se analizaron muestras de agua de riego y suelo para poder determinar las posibles causas de contaminación del cultivo de la espinaca. Para la determinación de microorganismos patógenos presentes en las muestras se utilizaron las metodologías señaladas por las Normas Oficiales Mexicanas viii NOM-092-SSA1-1994, NOM-109-SSA1-1994, NOM-110-SSA1-1994 y NOM-113-SSA1-1994. En los resultados obtenidos de las muestras indican la presencia de microrganismos capases de afectar la calidad del producto, para Mesófilos Aerobios no sobrepasan los límites permitidos por la NOM-092-SSA1-1994, mientras tanto para Coliformes Totales y Coliformes Fecales en el cultivo de espinaca se encontró el grado de contaminación de dichas variables está por debajo de los límites máximos permitidos por las NOM-113-SSA1-1994, al encontrar la presencia de estos microorganismos nos indica el grado de contaminación por materia fecal en el cultivo y la mala aplicación de prácticas de higiene por parte de los trabajadores ya que estas pueden ser las responsables de ocasionar enfermedades a los consumidores. Para los resultados de suelo y agua de riego analizados arrojaron elevadas cantidades de contaminación de microorganismos mesófilos aerobios y coliformes fecales, sin embargo no existe norma que indique el límite máximo permitido por dichos microorganismos. es
dc.description.sponsorship Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Ciencias Agrícolas. Proyecto: Calidad Microbiologica de tres hortalizas producidas en el Estado de México. clave: 3791/2014/CID es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ es
dc.subject Espinaca es
dc.subject Mesofilos Aerobios es
dc.subject Coliformes Totales es
dc.subject Coliformes Fecales es
dc.title Determinación de Mesofilos Aerobios, Coliformes Totales y Coliformes Fecales en el cultivo de espinaca ( Spinacia oleraceaL.), producido en tres municipios del Estado de México es
dc.type Tesis de Licenciatura es
dc.provenance Académica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Nacional es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 48 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Determinación de Mesofilos Aerobios, Coliformes Totales y Coliformes Fecales en el cultivo de espinaca ( Spinacia oleraceaL.), producido en tres municipios del Estado de México
  • Autor
  • Ramirez Cruz, Katia Anahi
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • Gutiérrez Ibáñez, Ana Tarin
  • Velazquez Garduño, Gisela
  • Fecha de publicación
  • 2017-02-13
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Licenciatura
  • Palabras clave
  • Espinaca
  • Mesofilos Aerobios
  • Coliformes Totales
  • Coliformes Fecales
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas