Mostrar el registro sencillo del objeto digital

dc.contributor González Huerta, Andrés
dc.contributor Pérez López, Delfina de Jesús
dc.contributor González Ronquillo, Manuel
dc.contributor.author Franco Martínez, José Ramón Pascual
dc.contributor.author González Huerta, Andrés
dc.date.accessioned 2017-03-10T19:20:06Z
dc.date.available 2017-03-10T19:20:06Z
dc.date.issued 2016-11-18
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/20.500.11799/65754
dc.description.abstract Para trabajar con la producción y calidad del forraje de maíz se realizaron dos experimentos. El primero se hizo en 2013, para identificar cultivares forrajeros sobresalientes para el Valle Toluca-Atlacomulco, México. 29 cultivares fueron evaluados en campo bajo un diseño experimental de bloques completos al azar con tres repeticiones por sitio. El análisis de los datos a través de las cuatro localidades se hizo como una serie de experimentos en espacio. Los resultados mostraron que las mejores localidades para la evaluación del material genético fueron Metepec y Tiacaque. Los cultivares Victoria, H-159 y SBA-470 constituyeron la fracción superior de los programas de hibridación y las variedades Amarillas Allende, San Cayetano y Portes Gil, las Blancas Tlacotepec, San Diego y Cacahuacintles Tlacotepec y San Cristóbal, fueron las de mejor comportamiento. Las mayores producciones en forraje verde y seco se explican por aumentos significativos (P<0.05) en número de hojas por planta, floración masculina, altura de planta, y producciones de materia verde y seca de elote, tallos y -1 hojas. El segundo experimento considero la aplicación de 1 ml kg materia verde (MV) de xilanasa (XYL), celulasa (CEL) y aguamiel de maguey (AGUAMIEL) a los ensilados de las variedades de maíz San Diego, Cacahuacintle, P-1832 y Victoria, seleccionados del experimento uno, para evaluar su composición química (CQ), producción de gas (PG) y fermentación ruminal in vitro. Se usó un diseño de bloques completos al azar con arreglo factorial. Se efectuó ANOVA y prueba de Tukey. Se encontró efecto significativo (P<0.05) en la CQ para todas las variables del factor variedades, excepto para MO, y para los aditivos excepto para FDN. La PG incremento significativamente (P<0.01) de manera ascendente desde las 3 h hasta las 96 h. La XYL, CEL y AGUAMIEL afectaron significativamente (P<0.01) la DMD, DMO, EM, AGCC, PPCM, PG24h y RGP. De los resultados se infiere que la adición de XYL, CEL y AGUAMIEL promueven el incremento de proteína, la actividad hidrolítica y degradación de la fibra en los ensilados de maíz. Los cultivares más sobresalientes podrían emplearse para derivar líneas endogámicas y formar nuevas variedades e híbridos forrajeros. es
dc.language.iso spa es
dc.publisher Universidad Autónoma del Estado de México es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.rights openAccess es
dc.rights https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ es
dc.subject Zea mays es
dc.subject maíces forrajeros sobresalientes es
dc.subject razas de Valles Altos del Centro de México es
dc.subject análisis multivariados es
dc.title Identificación de maíces sobresalientes por su potencial y calidad forrajera en el Valle de Toluca-Atlacomulco, Estado de México es
dc.type Tesis de Doctorado es
dc.provenance Científica es
dc.road Dorada es
dc.organismo Ciencias Agrícolas es
dc.ambito Estatal es
dc.cve.CenCos 21301 es
dc.cve.progEstudios 764 es
dc.modalidad Tesis es


Ficheros en el objeto digital

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Visualización del Documento

  • Título
  • Identificación de maíces sobresalientes por su potencial y calidad forrajera en el Valle de Toluca-Atlacomulco, Estado de México
  • Autor
  • Franco Martínez, José Ramón Pascual
  • González Huerta, Andrés
  • Director(es) de tesis, compilador(es) o coordinador(es)
  • González Huerta, Andrés
  • Pérez López, Delfina de Jesús
  • González Ronquillo, Manuel
  • Fecha de publicación
  • 2016-11-18
  • Editor
  • Universidad Autónoma del Estado de México
  • Tipo de documento
  • Tesis de Doctorado
  • Palabras clave
  • Zea mays
  • maíces forrajeros sobresalientes
  • razas de Valles Altos del Centro de México
  • análisis multivariados
  • Los documentos depositados en el Repositorio Institucional de la Universidad Autónoma del Estado de México se encuentran a disposición en Acceso Abierto bajo la licencia Creative Commons: Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional (CC BY-NC-ND 4.0)

Mostrar el registro sencillo del objeto digital

Buscar en RI


Buscar en RI

Usuario

Estadísticas